已知直线y=kx+b(k≠0)与双曲线y=k^2/x交于点M(m,-1),N(n,2)已知直线y=kx+b(k≠0)与双曲线y=k^2/x交于点M(m,-1)、N(n,2).则不等式(x-b)/k>k^2/x (有思路就行了,如果有过程当然最好!)则不等式(x
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/02 14:45:52
已知直线y=kx+b(k≠0)与双曲线y=k^2/x交于点M(m,-1),N(n,2)已知直线y=kx+b(k≠0)与双曲线y=k^2/x交于点M(m,-1)、N(n,2).则不等式(x-b)/k>k^2/x (有思路就行了,如果有过程当然最好!)则不等式(x
已知直线y=kx+b(k≠0)与双曲线y=k^2/x交于点M(m,-1),N(n,2)
已知直线y=kx+b(k≠0)与双曲线y=k^2/x交于点M(m,-1)、N(n,2).则不等式(x-b)/k>k^2/x
(有思路就行了,如果有过程当然最好!)
则不等式(x-b)/k>k^2/x 的解集为__________
已知直线y=kx+b(k≠0)与双曲线y=k^2/x交于点M(m,-1),N(n,2)已知直线y=kx+b(k≠0)与双曲线y=k^2/x交于点M(m,-1)、N(n,2).则不等式(x-b)/k>k^2/x (有思路就行了,如果有过程当然最好!)则不等式(x
把M、N的坐标代入两个函数表达式,可得四个等式:
km+b= -1 ,kn+b=2 ,k^2/m= -1 ,k^2/n=2 ,
(1)-(2)得 k(m-n)= -3 ,
(3)-(4)得 k^2(n-m)/(mn)= -3 ,
所以 k/(mn)= -1 ,也即 k= -mn ,
(3)*(4)得 k^4/(mn)= -2 ,由此得 k^3=2 ,
代入可得 b=1 ,m= -k^2 ,n=k^2/2 ,
那么不等式化为 (x-1)>2/x ,
移项通分得 (x^2-x-2)/x>0 ,
分解得 (x+1)(x-2)/x>0 ,
所以解集为{x | -1
y=kx+b y=k^2/x M(m,-1),N(n,2)
kx+b=k^2/x
代入-1 -2
-k+b=-k^2 2k+b=k^2/2
-k-2k=-k^2-k^2/2
3k=3k^2/2
k=0(舍去) k=2
b=-2
(x-b)/k>k^2/x
(x+2)/2>4/x
((x+2)x-8)...
全部展开
y=kx+b y=k^2/x M(m,-1),N(n,2)
kx+b=k^2/x
代入-1 -2
-k+b=-k^2 2k+b=k^2/2
-k-2k=-k^2-k^2/2
3k=3k^2/2
k=0(舍去) k=2
b=-2
(x-b)/k>k^2/x
(x+2)/2>4/x
((x+2)x-8)/x>0
(x^2+2x-8)/x>0
(x+4)(x-8)/x>0
x>8 x>0 x>-4
x>8
x>8 x<0 x<-4
无解
x<8 x>0 x<-4
无解
x<8 x<0 x>-4
0
收起
联立方程,消去得到一个关于y的一元二次方程,-1、2是该方程的两个根,利用韦达定理,就应该看到希望了。。。。