请问《家乡的菜》怎么写

来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2024/12/18 10:27:09
请问《家乡的菜》怎么写请问《家乡的菜》怎么写请问《家乡的菜》怎么写每年我过生日的时候,爸爸和妈妈一定会带我去肯的鸡大吃一顿.因为对我来说,汉堡包、薯条、炸鸡是最好吃的东西了.今天,为了给爷爷祝寿,我们

请问《家乡的菜》怎么写
请问《家乡的菜》怎么写

请问《家乡的菜》怎么写
每年我过生日的时候,爸爸和妈妈一定会带我去肯的鸡大吃一顿.因为对我来说,汉堡包、薯条、炸鸡是最好吃的东西了.
今天,为了给爷爷祝寿,我们全家要到一家名叫“乡老坎”的饭馆里吃饭.我知道后,一点儿也不高兴,嘴蹶得老高.妈妈见我这样,对我说:“爷爷不爱吃肯德基.”为了让爷爷高兴,我就没说什么,老老实实地坐在了餐桌上.
“上菜喽!”随着服务员一声大喊,一大盘“绿果子掉进油池里”放在了桌子中央,多奇怪的菜名呀!到底是啥菜呢?我仔仔细细地看了看才知道,原来是“炒青笋”.这些“绿果子”在“油池里”多快活呀!你瞧:它们有的在“油池”边“晒太阳”,有的在“油池”里“游泳”,还有的潜入油底“探险”去喽!我吃了一个绿绿的“果子”,呀!味道别具一格,叫人越吃越爱吃.
第二道菜是“全家福”.这道菜非常有趣,菜是用一个罐子装的,而且罐子上还有一张红纸,上面写了个“福”字,揭掉红纸才能吃到菜.整个菜不仅外观诱人、味道鲜美,而且内容也挺丰富,有土豆、白菜、萝卜、粉丝等很多菜混在一起.我想,这就是”蔬菜国”的“一大家子人”吧
后来,还上了“白菜排骨”、“葱拌豆花”等菜,没一样都很特别,色香味俱全.奇怪,我以前怎么就没注意到呢?
晚饭后,妈妈对我说:“以后,你不要老吃洋快餐了,我们中国菜也非常有名,中国的小吃已经遍布全球.”我想我要向小朋友门多做点儿宣传:“在肯德基进入中国市场的今天,我们中国孩子应该知道,我们的家乡菜一点儿不必洋快餐差!”
我的家乡柳州,美丽富饶、城市繁荣,只要你来了,就会舍不得回去,但柳州最有名的就得数那鲜香麻辣的地地道道的螺蛳粉了.
螺蛳粉具酸、辣、咸、鲜、烫的独特风味.它由柳州特有的软滑爽口的米粉,配上酸笋、腐竹、木耳、花生、萝卜干等一些劲口的配料,再淋上一大勺滚烫滚烫的螺蛳汤,一碗色香味具全的螺蛳粉就做成了.不过,你别小看这螺蛳汤,它可有讲究了,它是以青螺作为主料,加上五香八角等几十种香料熬制成的,在柳州,要是你做的螺汤淡而无味是不会有人看一眼的,精心熬制的螺汤具有清而不淡、麻而不躁、辣而不火、油而不腻的特点,一般是用一个大铁锅来煮,骨头、螺蛳浸在锅里,汤面上浮着厚厚的一层鲜红的辣油,散发着浓郁的辣香. 当你看到一碗正宗的螺蛳粉时,你肯定会食欲大开,瞧,晶莹白滑的米粉和翠绿的鲜菜浸在殷红的辣油里,而被炸得金黄酥脆的腐竹也点缀在其间,花生、黄花菜、酸笋,披上油亮的红油外套,沾沾自喜.令人垂涎三尺. 可以毫不避讳的说,螺蛳粉是柳州第一小吃!走在柳州街头,总能闻到风味独特的螺蛳香,那游离在空气中若有若无的酸辣美味,以及"吸溜吸溜"的吸粉声,构成了柳州街头一道必不可少的靓丽风景线.
【家乡菜】 花椒叶饼
在寒冬过后,暖人的春天就这样悄悄地来了.春风吹过山岭,为萧条的山色带去新绿,为久冻的小溪送去歌谣.而在我的记忆中,这时候,也开始行动了.
每逢春天到来,有这样一道小菜就搬上了餐桌——花椒叶饼.这道乡间小菜伴随了我几个春秋,故乡的气息在其中静静流淌.
每年春天,妈妈都会带着我翻过旁边小山,踏着嫩绿的小草来到后山.大地好像还昏昏沉沉得没有睡醒,花草树木大都刚刚吐出新绿,在斑驳的树影下,有着一棵棵娇嫩的小树——花椒树.人人都知道香椿芽,孰不知这花椒叶也别有一番滋味.大概想起平常做菜时当作佐料的花椒,怎么也不能将花椒叶和美味的菜肴联想起来.
在草丛中,我们挑选几棵较为茂盛的小树,因为还是春天,即使较为茂盛,却还带着几分青涩.之后,便开始了期待已久的采摘工作.在采花椒叶的时候,近乎同等于采摘香椿芽,用两个手指轻轻地挑选最鲜嫩的幼芽,再小心地摘下.看着红里透绿的嫩叶,甚至从心里生出些许怜悯之情.
渐渐的,鲜嫩的幼叶就装满了袋子,回到家后,将它们与鸡蛋和面粉搅在一起,再从锅上烙出一个个小饼,花椒叶饼就此完工了.用筷子夹起一个,放入口中慢慢的咀嚼,鸡蛋的醇香、面粉的筋道还有花椒叶的清香,一并涌入口中,刺激着每一个味蕾.那花椒叶独有的淡淡的清香,使得舌头微微发麻,却舍不得停下这种飘然若仙的享受.
现在回想起来,那诱人的口感仍让我陶醉万分,只可惜,却已有几年没有尝到.
现如今,原本应该翠色醉人的山峦被冷冷的灰色无情地取代,草木丛生的山间小路变成了饱受阳光烘烤的水泥空地.黄土满天,轰鸣的机器和刺鼻的汽油成了这里的主宰.而那鸟儿欢鸣,云朵漫步的山后桃源也随之泯灭.玲珑可爱的花椒叶或许只有亲手摘得才有味道,那由汗水换来的美味是不能与集市上成捆的木梗相提并论的.难道怡人的自然就这样一分不值?为何为了铜臭权财就这样不屑地将美景蹂躏毁坏?
我还想去那山后感受自在的美味,而眼前的尘雾却让我看不到熟识的太阳……

小吃,其实是窥察一方水土风情的一个窗口。小吃,也是极具平民化的饮食方式之一,地域文化的林林总总和本土人的禀性都在小吃这个窗口里暴露无遗。
数千年来,在坦荡无碍的鲁西南平原上,农业社会的传统与儒家重道轻器的观念相结合,催生了众多风味各异的手工小吃。我打小就特别喜欢家乡小吃,从小吃到大。
前几天回济南,居然在人防那边的小吃摊上吃到了菏泽的李家吊炉烧饼!这吊炉烧饼,一般不是在炉里烤,...

全部展开

小吃,其实是窥察一方水土风情的一个窗口。小吃,也是极具平民化的饮食方式之一,地域文化的林林总总和本土人的禀性都在小吃这个窗口里暴露无遗。
数千年来,在坦荡无碍的鲁西南平原上,农业社会的传统与儒家重道轻器的观念相结合,催生了众多风味各异的手工小吃。我打小就特别喜欢家乡小吃,从小吃到大。
前几天回济南,居然在人防那边的小吃摊上吃到了菏泽的李家吊炉烧饼!这吊炉烧饼,一般不是在炉里烤,而是在炉子上倒扣一口平锅,把拌好的发面贴在锅面用碳火烤透。烤熟的烧饼外皮酥脆、颜色乳黄;内瓤松软,味道咸香。年轻牙口好的还可将烧饼放在微火上烤,将内外水分全部蒸干,成为“干嘣儿”,用手一拍即碎,吃起来嘣焦酥脆,口齿生津,别有风味,而且烧饼又大又厚,一只烧饼下肚可达半饱,吃的时候还要双手抱着啃,一防芝麻掉在地下。大家也许不知道,几乎没有一个菏泽人没吃过烧饼,几乎没有一个菏泽人不具有烧饼情结。圆圆的烧饼,散发着芝麻的香气,影响了本土的一代又一代人。《水浒传》写沿街叫卖“炊饼”(类似今日之烧饼)的武大郎,一部《水浒传》其实也是一部鲁西南的小吃文化史。如果不登长城非好汉,那么牙齿撕不开冷冻的牛蹄筋、舌头搅不动风干的烧饼盖的菏泽人也非英雄的后人。
饼在古时,是谷物、粉面制成的食品的统称。饼在小吃行里,是个大家族,有蒸饼、白饼、汤饼、肉饼、油旋等等,其中以生面或发面团作饼烤之,曰烧饼。
大家也许不明就里,说烧饼和火烧一样,其实最大的区别就是,烧饼是在火下烤的,而火烧是在火上烤的,所以烧饼又叫吊炉烧饼,意谓烧饼倒贴于锅上烘烤。告诉大家我们菏泽人都知道的饼方吧:白面二斤,香油半斤,盐半两,好椒皮一两,茴香半两,三分为率,以一分纯用油椒盐、茴香和面为穰,更入芝麻粗屑尤好。每一饼夹穰一块,提薄入炉。可见吊炉烧饼由来以久。
不知道这是不是纯正的吊炉烧饼,也不知道它是什么时候来到省俯的。但是不管怎样,愿李家烧饼一路走好!
不知道大家是不是喜欢吃济南的砂锅呢?!反正我是很喜欢,尤其喜欢一道砂锅豆腐!大家不知道吧,这道菜最早是出自菏泽的“老贾豆腐砂锅”!烹制此菜,别具匠心。先将豆腐经旺火沸气蒸出蜂窝状,然后凉透一点点滤出水分,再与粉丝、火腿、蘑菇、冬笋丁等放入砂锅鸡汤中,烧开罢改用文火慢炖,后用精盐、味精调口,待豆腐入味后,淋热油出勺,此菜汤鲜爽口,名虽“老贾”,实在“真嫩”。
小砂锅里存有大乾坤,在“砂锅”的店里,每次性急的食客拍桌子问,砂锅为什么还不端上来,师傅们总笑着说:“甭急,甭急,慢慢炖才有味吗。”砂锅如此,生活亦复如此。
国人历来喜欢用砂锅熬汤、炖肉,这是因为砂锅是陶制品,能保持食品原有的色、香、味。而砂锅又素以文火慢慢炖为好,所以手脚毛糙的厨师做不来上好的砂锅,猴急如猪八戒的食客也咂摸不出砂锅的真滋味。煮砂锅的师傅须具备熬中药的心情,吃砂锅也是食客仅次于品茶第二等大事。品茶须正襟危坐,安神抚气,但吃砂锅可以大呼小叫,可以用双手往烫着的舌头扇凉气;品茶是闲云野鹤的雅事,而砂锅却是大众化的抗饥之物,引车卖浆者可以吃,吃得腹涨肚鼓连放响屁,小资女郎也可以吃,吃得脸现桃花直打饱嗝。
在济南,更大超市里都能见到曹县烧牛肉吧!喜欢食荤不防买点尝尝看这从清朝传下来的手艺!自清起,曹县烧牛肉便是民间下酒名菜,取上好牛肉,洗净,放好大料,入锅炖,至烂为佳,是豪爽的山东人大块吃肉的绝好酒肴。
在曹县东关,打着“米家烧牛肉”招牌的小摊或作坊不下20家,与之区别的仅是,其中米金元的牛肉店铺有着“老牌”两字。“老牌米家烧牛肉”16元钱一斤,“一个子都不能少,但一个子也不会多收”。
前不久,济南的一家经营肉类产品的个体商户米广洲抢注了“米家烧牛肉”的商标,这就意味曹县米家军所经营的烧牛肉生意都属于“侵权行为”。此次失去“身份证”的曹县米家牛肉将面临着一场浩劫,在注重法律和规则的市场经济里,商家失去了商标就意味着夭折乃至破产。而米金元却对此很坦然,认为“商标与我何干?我把牛肉做好,别人自然来买。”既然当事人都这么说了, 我们的哀其不幸,恨其不争也是多余的了!那么就好好吃肉,咋都得对得起人家的手艺!
其实,有时候我会想,幸好,菏泽小吃艺人不识大局、不赶潮流,不能简单地用机械化生产、流线式作业代替手工劳动,才使得我们清醒地认识到,正是这些技艺纯熟精湛、恪守经营之道、深谙菏泽人口味的师傅们守护着地域饮食文化的最后一片家园。

收起