设f(x),g(x)分别是定义在R上的奇函数和偶函数,当X0,且g(-3)=0,则不等式f(x)g(x)
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/02 16:10:18
设f(x),g(x)分别是定义在R上的奇函数和偶函数,当X0,且g(-3)=0,则不等式f(x)g(x)
设f(x),g(x)分别是定义在R上的奇函数和偶函数,当X0,且g(-3)=0,则不等式
f(x)g(x)
设f(x),g(x)分别是定义在R上的奇函数和偶函数,当X0,且g(-3)=0,则不等式f(x)g(x)
设F(x)=f (x)g(x),当x<0时,
∵F′(x)=f′(x)g(x)+f (x)g′(x)>0.
∴F(x)在R上为增函数.
∵F(-x)=f (-x)g (-x)=-f (x)•g (x).=-F(x).
故F(x)为(-∞,0)∪(0,+∞)上的奇函数.
∴F(x)在R+上亦为增函数.
已知g(-3)=0,必有F(-3)=F(3)=0.
构造如图的F(x)的图象,可知
F(x)<0的解集为x∈(-∞,-3)∪(0,3).
不是具体函数无法画图,但这是一个大致走势的图
此解答是有问题的:设f(x),g(x)分别是定义在R上的奇函数和偶函数,则设F(x)=f (x)g(x)为定义在R上的奇函数,有F(0)=0,又g(-3)=0,所以F(-3)=f (-3)g(-3)=0,又当X<0时,f'(x)g(x)+f(x)g'(x)>0,故当X<0时F(x),单调递增,这与F(0)=F(-3)=0矛盾。
f(x),g(x)分别是定义在R上的奇函数和偶函数,则,f(x)g(x)在R上为奇函数,
当X=0时,f(x)g(x)=f(0)g(0)=0
当X<0时,[f(x)g(x)]'=f'(x)g(x)+f(x)g'(x)>0,则有,f(x)g(x)在(-∞,0)上为增函数,
又f(-3)g(-3)=0,所以,f(x)g(x)<0在(-∞,0)上的解为:(-∞,-3).
...
全部展开
f(x),g(x)分别是定义在R上的奇函数和偶函数,则,f(x)g(x)在R上为奇函数,
当X=0时,f(x)g(x)=f(0)g(0)=0
当X<0时,[f(x)g(x)]'=f'(x)g(x)+f(x)g'(x)>0,则有,f(x)g(x)在(-∞,0)上为增函数,
又f(-3)g(-3)=0,所以,f(x)g(x)<0在(-∞,0)上的解为:(-∞,-3).
当x>0时,f(x)g(x)在(-∞,0)上为增函数,f(x)g(x)在R上为奇函数,
推出:f(x)g(x)在(0,+∞)上为增函数。
又f(3)g(3)=[-f(-3)][-g(-3)]=0.所以,f(x)g(x)<0在(0,+∞)上的解为:(0,3).
所以,f(x)g(x)<0在R上的解为::(-∞,-3)∪(0,3).
收起
奇函数乘偶函数的奇函数