小明将10个数求平均数,再将11个数求平均数(10个数加上平均数)求平均数,再将12个数求平均数(10个数加上2个平均数)……一共计算了五次,第五次的平均数是23,原10个数的平均数是多少?
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/09 22:02:45
小明将10个数求平均数,再将11个数求平均数(10个数加上平均数)求平均数,再将12个数求平均数(10个数加上2个平均数)……一共计算了五次,第五次的平均数是23,原10个数的平均数是多少?
小明将10个数求平均数,再将11个数求平均数(10个数加上平均数)求平均数,再将12个数求平均数(10个数加上2个平均数)……一共计算了五次,第五次的平均数是23,原10个数的平均数是多少?
小明将10个数求平均数,再将11个数求平均数(10个数加上平均数)求平均数,再将12个数求平均数(10个数加上2个平均数)……一共计算了五次,第五次的平均数是23,原10个数的平均数是多少?
原10个数的平均数是23
每次都加平均数 还是平均数
23
23
将10个数求平均数,再将10个数加上平均数求平均数,仍是原平均数
后同理
所以,每次结果都相同,均为23
23
设10个数的总和是S10,平均数是A1,第二次平均是A2,依次类推第五次是A5
有一式:S10/10=A1
二式:(S10+A1)/11=A2
三式:(S10+A1+A2)/12=A3
四式:(S10+A1+A2+A3)/13=A4
五式:(S10+A1+A2+A3+A4)/14=A5=23
解得A4=14*23-(S10+A1+A2+A3)
全部展开
设10个数的总和是S10,平均数是A1,第二次平均是A2,依次类推第五次是A5
有一式:S10/10=A1
二式:(S10+A1)/11=A2
三式:(S10+A1+A2)/12=A3
四式:(S10+A1+A2+A3)/13=A4
五式:(S10+A1+A2+A3+A4)/14=A5=23
解得A4=14*23-(S10+A1+A2+A3)
代入四式,得(S10+A1+A2+A3)=13*23,解得A3=13*23-(S10+A1+A2)
代入三式,得(S10+A1+A2)=12*23,解得A2=12*23-(S10+A1)
代入二式,得(S10+A1)=11*23,解得A1=11*23-S10
由于S10=10A1
得11A1=11*23,得A1=23
收起
23
因为平均数一直未变
设10个数的总和是S10,平均数是A1,第二次平均是A2,依次类推第五次是A5
有一式:S10/10=A1
二式:(S10+A1)/11=A2
三式:(S10+A1+A2)/12=A3
四式:(S10+A1+A2+A3)/13=A4
五式:(S10+A1+A2+A3+A4)/14=A5=23
解得A4=14*23-(S10+A1+A2+A3)
全部展开
设10个数的总和是S10,平均数是A1,第二次平均是A2,依次类推第五次是A5
有一式:S10/10=A1
二式:(S10+A1)/11=A2
三式:(S10+A1+A2)/12=A3
四式:(S10+A1+A2+A3)/13=A4
五式:(S10+A1+A2+A3+A4)/14=A5=23
解得A4=14*23-(S10+A1+A2+A3)
代入四式,得(S10+A1+A2+A3)=13*23,解得A3=13*23-(S10+A1+A2)
代入三式,得(S10+A1+A2)=12*23,解得A2=12*23-(S10+A1)
代入二式,得(S10+A1)=11*23,解得A1=11*23-S10
由于S10=10A1
得11A1=11*23,得A1=23
收起