若f(x-1)=x²-2x+3(x≤1),则反函数f^-1(4)=?
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/04 01:13:30
若f(x-1)=x²-2x+3(x≤1),则反函数f^-1(4)=?若f(x-1)=x²-2x+3(x≤1),则反函数f^-1(4)=?若f(x-1)=x²-2x+3(x
若f(x-1)=x²-2x+3(x≤1),则反函数f^-1(4)=?
若f(x-1)=x²-2x+3(x≤1),则反函数f^-1(4)=?
若f(x-1)=x²-2x+3(x≤1),则反函数f^-1(4)=?
解由f(x-1)=x²-2x+3
得f(x-1)=(x-1)²+2
即f(x)=x²+2
令f^-1(4)=a
由反函数的性质知
f(a)=4 (a≤1)
即f(a)=a²+2=4
即a²=2
即a=±√2
又有a≤1
即a=-√2
即f^-1(4)=-√2.
f(x-1)=x²-2x+3=(x-1)²+2
故f(x)=x²+2
反函数的定义域是原函数的值域
故 4=x²+2
x=±√2(√2舍去)
f^-1(4)=-√2
如有不明白,可以追问。如有帮助,记得采纳,谢谢