若f(x)和g(x)分别是奇函数与偶函数且f(x)+g(x)=1/(x-1)求 f(x)和g(x)
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/02 22:09:29
若f(x)和g(x)分别是奇函数与偶函数且f(x)+g(x)=1/(x-1)求 f(x)和g(x)
若f(x)和g(x)分别是奇函数与偶函数且f(x)+g(x)=1/(x-1)
求 f(x)和g(x)
若f(x)和g(x)分别是奇函数与偶函数且f(x)+g(x)=1/(x-1)求 f(x)和g(x)
因f(x)和g(x)分别是奇函数与偶函数
故f(-x)= -f(x),g(-x)= g(x),
又f(x)+g(x)=1/(x-1),把 -x带入得
f(-x)+g(-x)=1/(-x-1)
即-f(x) + g(x) = 1/(-x-1)
跟f(x)+g(x)=1/(x-1)合为两元一次方程
解得
f(x) = x/(x^2 - 1)
g(x) = 1/(x^2 - 1)
易得,f(-x)+g(-x)=-1/(x+1),即-f(x)+g(x)=-1/(1+x)与上式相加除2得到g(x),相减除2得f(x)
x用-x代,1/(-x-1)=f(-x)+g(-x)=-f(x)+g(x),这与原式相加减就出来了。
f(x)=x/(x^2-1),g(x)=1/(x^2-1)
f(x)为奇函数,g(x)为偶函数
则有:
f(x)=-f(-x)
g(x)=g(-x)
f(x)+g(x)=1/(x-1),(1)
令x=-x
f(-x)+g(-x)=-1/(x+1)
即g(x)-f(x)=-1/(x+1),(2)
由(1),(2)
解得
f(x)=1/2[1/(x-1)+1/(x+1)]
...
全部展开
f(x)为奇函数,g(x)为偶函数
则有:
f(x)=-f(-x)
g(x)=g(-x)
f(x)+g(x)=1/(x-1),(1)
令x=-x
f(-x)+g(-x)=-1/(x+1)
即g(x)-f(x)=-1/(x+1),(2)
由(1),(2)
解得
f(x)=1/2[1/(x-1)+1/(x+1)]
=x/(x^2-1)
g(x)=x/(x^2-1)-1/(x+1)
=[x-x+1]/(x^2-1)
=1/(x^2-1)
f(x)=x/(x^2-1)
g(x)=1/(x^2-1)
收起
f(x)=1/(x*x-1)
g(x)=x/(x*x-1)
奇函数:f(x)=-f(-x);
偶函数:g(x)=g(-x);
f(x)+g(x)=1/(x-1);
f(-x)+g(-x)=g(x)-f(x)=1/(-x-1);
由上面两式可求得
f(x)=1/(x-1)-1/(-1+x^2);
g(x)=1/(-1+x^2).
f(x)为奇函数,g(x)为偶函数
则有:
f(x)=-f(-x)
g(x)=g(-x)
f(x)+g(x)=1/(x-1)
令x=-x
f(-x)+g(-x)=-1/(x+1)
即g(x)-f(x)=-1/(x+1)
f(x)=1/2[1/(x-1)+1/(x+1)]
=x/(x^2-1)
g(x)=x/(x^2-1)-1/(x+1)
=[x-x+1]/(x^2-1)
=1/(x^2-1)
f(x)=x/(x^2-1)
g(x)=1/(x^2-1)