天山从天路到山顶的自然景观是怎么样变化的
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2024/11/28 10:12:23
天山从天路到山顶的自然景观是怎么样变化的
天山从天路到山顶的自然景观是怎么样变化的
天山从天路到山顶的自然景观是怎么样变化的
新疆以幅员辽阔民族风情浓郁著称.认识新疆是从歌声和舞蹈中开始的,《吐鲁番的葡萄熟了》、《咱们新疆好地方》、《达坂城的姑娘》等一首首脍炙人口的歌曲令人心醉令人神往,歌声传来的信息需要我们去体会去印证,对新疆的念念不忘使我日久生情,我默默地告诉自己一定要去看看那美丽的新疆.当我想起了用精神和智慧修造的坎儿井;想起院子里面的葡萄架和葡萄架下铺的漂亮地毯;摆在地毯的餐桌上永远摆放着吃不完的水果;想起了在天山南北的牧场上那成片的羊群、漫步的骆驼、奔驰的骏马;想起打着手鼓的维族老汉和穿着长裙有着长辫子的维族姑娘.这一切对我都有着超强的引力,令我幻想无穷,去新疆看看成了我一个念念不忘的心愿.
二进西藏后,去新疆走走看看排在了我外出旅行计划的首位,根据平时收集查阅的资料,早早地制定好了一个20天左右“新疆北部”自然之旅的旅行计划.外出旅行对我这个上班族来说时间是个最大的问题,我每年只有15天的年假,所以凑了“国庆”节7天的长假,总算把计划书书面的时间凑够了,与同是“好色”好友“独行侠”商量,决定组织十人左右和一个3辆车的车队进入新疆,时间定在9月15日出发,23日左右赶到喀纳斯进入那个秋天童话般的世界.
出行前,除了我做的一份的计划外,“独行侠”也做了一份30天的计划,我们在这两份计划中求得前期的共同点一路同行,我们之间因为私交很好,相互之间非常能容忍彼此的错与对,在行程也不会有什么问题.前期计划是我们一起走北疆的国道216、217环线,完成北疆自然风光之旅的拍摄和穿越禾木到喀纳斯的计划后,我们走出北疆在新疆的奎屯分手,他带人去南疆的霍尔果斯和喀什继续旅行,我跨天山绕行巴音布鲁克、巴伦台回到乌鲁木齐经吐鲁番返郑.
出行人员在郑州美地咖啡厅的出行聚会时已经定好:独行侠、老宋、老张、清风车影、大悟、远腾、远在贵州工作的安澜、广西的法官、南京的大姐和石兰当然还有我等一干人组成了“新疆北部自然之旅”车队.
二、自然的感悟
每次旅行对我来说,都是对内心郁积的一次释放,一次心灵的洗礼,一条人生旅途中重要的片段.我历来向往投奔自然的那一刻,全身沐浴在神奇的自然的风霜雨雪中,那时的我不再是我,他是一只高空中快乐飞鸟的影子!我想象自己是一个清澈的雨滴投在大地上,一片悠悠的白云飘在山涧,一粒蒲公英的种子随风越过田野、甚至可以做一个挂在草尖迎接朝阳的露珠,我不在乎生命的久远,更不担心自己是否富有,这一切都不重要,我更关心我的生命是否丰富多彩.
生命是短暂的,世界又是博大的,生活的空间又是狭小的,我们终日挣扎在一种人际与社会责任的束缚中,有时言不由衷,有时戴着假面,只有夜晚我们才可以狰狞一下.而面对自然界的山川河流,我可以洗尽铅华素面朝天,我不需要重彩伪装,更不需要面具掩饰,这也是我喜欢外出旅行的一个方面.我喜欢旅行,旅行扩大了我的生活空间,增加了我的人生阅历,丰富了我的知识,洗涤了我在城市那纸醉金迷的生活中染污的心灵.知道了自然的博大就知道了自己的渺小,知道要为人谦和;知道了自然环境对人类的贡献,知道了环境保护的重要性.人生如梦,弹指间岁月在飞快逝而去,我们不在贪婪地对地球拼命的索取,我们开始还债,我们都曾自私过,最后把自然环境搞的面目全非!现在是需要我们觉悟的时候,人们不会通过一次旅行而高尚起来,但是最起码能够通过旅行来完善自己使自己丰富起来,使自己对自然有一个新的认识,充分了解我们生活的地球,这个我们赖以生存的环境!
这次新疆北部之行是我期待已久的自然风光之旅,北疆特殊的地理位置含概了我们国家地质上的雅丹地貌、雪山、森林、冰川、河流、草地、高山湖泊、沙漠、胡杨林、低海拔盐湖等.我们选择的出发时间是九月中旬,此时的北疆秋意正浓,是色彩最丰富的季节,那种阳光下随着微风送来的色彩一定会令人眩晕,让人瞠目结舌!
模糊的认识使新疆在我心中有好多迷,关于新疆的好多问题都要在我们这次行程中得到确认,出发前夕激动的心情难以言表,在我默默地准备好了出行的行囊前,似乎这次旅行就已经真正的开始了……
第一旅程:到新疆去
朝阳从东方地平线越出的那一刻,我们在郑州市区的黄河路107国道立交桥处合影后出发了,出行的兴奋使我们把汽车开的撒着欢奔上了连-霍高速公路,驶向我们这次新疆行程的第一站兰州.
我们的商务车上坐了四个人,他们三个之间都是刚认识三天的“驴友”,只有我跟大家认识的早一点儿,汽车在高速公路上疾驶,车内是舒缓的音乐和刚刚相识后那种简单的交流.三辆的车在宽阔的高速路上狂飙起来,很多熟悉的城市和景致被隐于车窗外那一片绿色之中被车窗匆匆晃过,这是一条沉积了数千年文化的古道,从郑州楚河汉界到洛阳九朝古都,从洛阳九朝古都到灵宝的函谷关,从灵宝函谷关到雄峻的华山,盛唐长安的西安,然后是五百里秦岭和天水的麦积山,即使我的思绪骤然停止时,丝绸之路的驼铃声似乎还响在耳畔,谁能隔断这历史的音符,谁又不对这历史的古韵着迷?“坐车日行一千二,月过柳枝到兰州” 是对我们今天一天的总结.郑州至兰州段的整个行程中,除了宝鸡到天水这一段穿秦岭的路况稍差一点儿,其他都是高速公路,所以我们才能全程以平均110公里的速度当天赶到兰州.
晚上9点半,汽车在兰州下高速入市口的加油站把汽车加满了油,为了节省时间找了一辆出租车在前面开路,直接到市中心西大街的夜市填肚子.兰州的夜市比较散乱,没有大规模的露天食街,他们多是聚在人流较多的街口,有那么三、五家当地的小吃,在西大街街口有一家常年住卖羊头肉的摊档,摊档老板小马姑娘麻利的安顿了我们,然后就是一人一碗羊头肉一个大烧饼.一下来了这么多人,小姑娘高兴的不得了,肉给的足足的,还不时地问着是否需要再添些汤,饿了一天的我们吃的也很尽兴.
因为车里满载装备,找宾馆和宾馆附带一个安全的停车场很重要,沿着向西的道路寻找,由于夜已深,大家都比较累,在大沙坪的安乐村就路边找到了一个有专人看管的停车厂,可是停车场的主家银河饭店实在不怎么样,由于疲于奔波和劳顿我们顾不了那么多了,安排好房间后,大家随即就寝.
兰州拉面相当有名,不吃上一碗好像对不起那一千多公里的路程.我们早晨起来在饭店门口佛慈大街上就近找了一家拉面馆,每人一碗2元的牛肉面,另外每辆车买了10元钱的牛肉和几个烧饼,作为中午的点心.吃完饭,我们嘴上挂着牛肉汤的荤香车队开始继续上路,我告诉大家中午不再停车,饿了舔舔唇上的荤味儿充饥,差一点儿挨了几记粉拳,直到把烧饼和牛肉发给她们后才被缓刑.
从甘肃的古浪开始,车窗外视野开阔起来,路旁牧民们正在收割牧草,一垛一垛捆扎好的牧草堆在那里,很像我们河南夏天收获的麦子,更远处还时常可以看到用黄土夯制的古长城,而顶着雪的祁连山却一直在我们的视线里连绵不断.看到这一切我的心情非常激动,这一切都是自然的馈赠,尤其是看到路旁山上的箭堆时,高原人神秘的精神世界立刻锁定了我的思绪,我永远琢磨不透他们的内心世界,内心十分崇敬!
到永昌时,祁连山越来越壮美,尤其是山丹到张掖的路上可以看到延绵树十公里黄土夯制的古城墙,城墙有的已经坍塌,有的已经被风蚀,那屹立着的总像一幅历史的长卷逐渐地写在了我的心中.穿过酒泉到达嘉峪关时已是下午6点多钟了,我们把车从停车场直接开进了嘉峪关旁的民俗村,拿了相机去拍夕阳下的嘉峪关.
嘉峪关位于河西走廊中段,“嘉峪”意为“美好的山谷”,因其坐在酒泉盆地上,看着西域大漠戈壁,夹在祁连山和马鬃山之间,是河西走廊西段最窄的地方.嘉峪关是明代长城的西起点,南接长城的天下第一墩,北连黑山悬臂长城.长城的关城楼始建于明洪武五年,因地势险要,自古为天下第一关口,被称作“天下雄关”,现在还有匾额悬挂在关隘.
此刻,正是夕阳西下时分,红红的夕阳映红了嘉峪关下的九眼泉湖水,一队队旅游的人们在导游的带领下,慢慢地走出景区,现在正是嘉峪关最美的时刻——大漠夕阳古边关.我们逆着旅游的人们往里走着,手中的相机不停地被举起来对着嘉峪关城楼在夕阳中的剪影按下快门,比较讲究的抗了三脚架在认真地目测了相机应该摆放的位置.夕阳舒缓地越过嘉峪关的主城楼向大漠隐去,西域大漠太辽阔了,我觉得太阳待在这里应该是比较舒服的,大漠远处的天际就应该是他的归宿.
夕阳洒脱地滚滚而去,留给我们的是嘉峪关的剪影和渐黑的夜幕.提了相机很散漫地回到嘉峪关外的民俗村,选了干净的地方规划了营地,开始扎营做饭.嘉峪关附近只有面条没有卖馒头烧饼的,我和老张、安澜又开车到城里买了烧饼和牛肉,牛肉很便宜10元钱一斤,不过是刚从冰箱里拿出来的,带着冰茬.再回到民俗村时,帐篷全部扎好了,晚饭也做好了,这是我们今天的第二顿饭,营地上酒香饭热气氛融融.牛肉和烧饼使已经离开饮食区的朋友重回到这里,大家酒杯满上话匣子打开,两天的旅行花絮为这个临时集体增加了不少的欢乐,尤其是说道远腾自拍那一幕,笑的我差点儿把饭喷出来.夜幕中营地里只有头上的头灯闪烁,夜晚的天气略有点寒冷,酒酣耳热时想起了“葡萄美酒夜光杯.”的诗句,写的就是酒泉这里了,但我们没有葡萄美酒,夜光杯也没有,只有宋哥自己酿造的“丰源粮液”,让我喝的晃晃悠悠地钻进帐篷睡觉去了.
这是我们离开郑州的第二个早晨,睁开眼睛那一刻先想到了去拍晨曦中的嘉峪关,爬出帐篷时看到朝阳映红了整个东方,头顶碧蓝的天空上飞机拉出的长长的水雾格外醒目.这时静静地营地上也开始有了动静,大家迅速地穿好衣服,恐怕误了最佳拍摄时间,一会儿工夫摄影发烧友们抗着三脚架端了相机进鱼贯走进嘉峪关拍照片去了.昨天来到时已尽天黑,隔着九眼泉湖只顾拍夕阳下的嘉峪关的照片了,拍完后因为天色已晚,我们没有走近嘉峪关,今天则先绕过了九眼泉湖直逼雄关下面,借助早晨柔和的光线对嘉峪关全方位的拍了起来.雄关漫道雪山大漠金戈铁马,西出关隘的荒凉隔着嘉峪关连绵的城墙放眼望去,心中骤然被紧抓着,这是一片什么样的世界啊!茫茫苍苍的戈壁在我眼前最前方的尽头画了一个美丽的圆弧.戈壁寂寞,一句“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人.”这千古绝句把西域的荒凉和一种背井离乡的心绪刻画的入木三分.
嘉峪关威严的伫立在内地通向西域戈壁的交通要道上,一种苍凉一种寂寞一种难以言表的心底震撼,虽然这里只是土墙土城,但是它曾经是关内人一种精神上的心理防线.这个地方是万里长城的起点,这个世界上最著名的建筑之一——长城,就是从离嘉峪关不远处的一个土墩开始的,它逶迤万里直入渤海,它的存在成为了中国人的骄傲,同时也成为中国人闭关锁国的历史见证.
在耗费了不少胶卷拍完照片后,我们开始陆续地向景区外面走,旅游的人们在高举小旗的导游带领下在嘉峪关景区的门前排队聚集.回到营地上,吃过了守在营地的朋友们做的营养早餐,收营起程开始了今天的旅程.
出嘉峪关再往前走,过敦煌所在的定西和甘肃新疆界地所在的星星峡,我们进入了新疆境内,路边一片荒凉,只有寂寞的沙柳在瑟瑟的秋风中晃动着身躯,除了有点风,算是晴好的天了,我们下车走进戈壁滩,其实一点不冷,冷的是看到荒凉戈壁后的那颗心.车是我从甘肃开进新疆境内的,这对我的旅途生涯上有着很重要的历史意义.