运行下列程序,显示的结果是( ).s=0For I=1 To 5 For j=1 To I For k=j To 4 s=s+1 Next k Next jNext IMsgBox sA) 4B) 5C) 38D) 40
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/03 01:21:30
运行下列程序,显示的结果是( ).s=0For I=1 To 5 For j=1 To I For k=j To 4 s=s+1 Next k Next jNext IMsgBox sA) 4B) 5C) 38D) 40
运行下列程序,显示的结果是( ).
s=0
For I=1 To 5
For j=1 To I
For k=j To 4
s=s+1
Next k
Next j
Next I
MsgBox s
A) 4
B) 5
C) 38
D) 40
运行下列程序,显示的结果是( ).s=0For I=1 To 5 For j=1 To I For k=j To 4 s=s+1 Next k Next jNext IMsgBox sA) 4B) 5C) 38D) 40
给你看图片会比较清晰,最内层循环j~4有四种情况,如上图,是1~4,4,4, 4~4,每种情况累加给s的值就是4,3,2,1. 当i=1时,第二层循环走一遍1~4,我们就在1~4前画一笔“正”,当i=2时,走一遍1~4,走一遍2~4,各画一笔正. 一直到i=5时,别忘了四种情况再各画一笔.
最后就是每种情况的值乘以正的笔数 5*4+4*3+3*2+2*1=40
我会告诉你我花了很长时间把公式推出来了吗? 嘿嘿,当5不再是5,是m, 4不再是4,是n的情况下,条件(m>=n) s=n*(mn-n^2+m+n)/2 + 1^2+2^2+3^2+...+(n-1)^2.
算下 4*(5*4-4*4+5+4)/2+1+4+9 =2*(20-16+5+4)+14=26+14=40
其实m<n也行,就是把公式中不对称的n换成m就行,s=m*(mn-m^2+m+n)/2+ (1~m-1的平方累加)