设函数f(x)=m-根号下x+3,.若存在实数a,b(a
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/04 04:46:40
设函数f(x)=m-根号下x+3,.若存在实数a,b(a
设函数f(x)=m-根号下x+3,.若存在实数a,b(a
设函数f(x)=m-根号下x+3,.若存在实数a,b(a
f(x)=m-√(x+3)
f'(x)=-(1/2)*(1/√(x+3,)):<0
f(x)是减函数
f(x)max=f(a)=b
f(x)min=f(b)=a
m-√(a+3)=b
m-√(b+3)=a
两式相减√(a+3)-√(b+3)=a-b
即:√(a+3)-√(b+3)=(a-3)-(b-3)
即:√(a+3)+√(b+3)=1
且 2m=a+b+√(a+3)+√(b+3)=a+b+1
设p=√(a+3),q=√(b+3),则
p+q=1,a=p²-3,b=q²-3=(1-p)²-3,p大于等于0且小于等于1.
所以 m=(a+b+1)/2= p²-p-2
因为p大于等于0且小于等于1,m的范围是(-9/4,-2]
减函数
故m-√(a+3)=b, m-√(b+3)=a.
化简2个方程即是 √(a+3)-√(b+3)=a-b 即,
√(a+3)-√(b+3)=a-b两边同时乘以(√(a+3)+√(b+3))
(√(a+3)+√(b+3))(√(a+3)-√(b+3))=(a-b)(√(a+3)+√(b+3))
a+3-b-3=(a-b)(√...
全部展开
减函数
故m-√(a+3)=b, m-√(b+3)=a.
化简2个方程即是 √(a+3)-√(b+3)=a-b 即,
√(a+3)-√(b+3)=a-b两边同时乘以(√(a+3)+√(b+3))
(√(a+3)+√(b+3))(√(a+3)-√(b+3))=(a-b)(√(a+3)+√(b+3))
a+3-b-3=(a-b)(√(a+3)+√(b+3))
√(a+3)+√(b+3)=1
所以√(a+3)+√(b+3)=1
且 2m=a+b+1
设p=√(a+3),q=√(b+3), 则
p+q=1, a=p^2-3, b=q^2-3, p,q 均大于等于0且小于等于1.
因为2m=a+b+1,a=p^2-3, b=q^2-3,
即2m=p^2-3+q^2-3+1=p^2+q^2-5
因为p+q=1
2m=p^2+(1-p)^2-5=2p^2-2p-4
所以 m= p^2-p-2
因为p大于等于0且小于等于1, m的范围是(-9/4,-2]
收起