这个悖论哪里错了?4=3已知3和4,A+B=C,求证4=3证:(4A-3A)+(4B-3B)=4C-3C 整理4A+4B-4C=3A+3B-3C 提取公因式:4(A+B-C)=3(A+B-C) 去掉公因式,则 4=3
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/03 20:11:29
这个悖论哪里错了?4=3已知3和4,A+B=C,求证4=3证:(4A-3A)+(4B-3B)=4C-3C 整理4A+4B-4C=3A+3B-3C 提取公因式:4(A+B-C)=3(A+B-C) 去掉公因式,则 4=3
这个悖论哪里错了?
4=3
已知3和4,A+B=C,求证4=3
证:(4A-3A)+(4B-3B)=4C-3C
整理4A+4B-4C=3A+3B-3C
提取公因式:4(A+B-C)=3(A+B-C)
去掉公因式,则 4=3
这个悖论哪里错了?4=3已知3和4,A+B=C,求证4=3证:(4A-3A)+(4B-3B)=4C-3C 整理4A+4B-4C=3A+3B-3C 提取公因式:4(A+B-C)=3(A+B-C) 去掉公因式,则 4=3
首先,你这不是悖论,而是推导错误.虽然在一些科普读物中,有的人把它叫悖论,但是那是错误的.这是明显的推导错误,也就是说在解题中发生了错误.
其次,如果是悖论,就不是那里错了的问题,而是那里都没有错误,就是正确的前提推出错误的结论;你应该问下面的推导那里错了.
第三,错误如下:
由4(A+B-C)=3(A+B-C)推导出4=3的前提是A+B-C≠0,而开始就假定A+B=C,即A+B-C=0,所以此步推导是错误的,简单的说就是一个数除以0是没有意义的.
最后,你可以,参见我的另外一些关于悖论问题的解答.也可以了解一下悖论的定义
A+B=C
所以A+B-C=0
所以最后一步不能约分
治理实际就是4*0=3*0,自然成立,但不能约去0
因为a b-c=0,4*0=3*0,两边不能同时除于0
等号左边=4A-3A+4B-3B=4(A+B)-3(A+B)
等号右边=4C-3C
所以A+B=C
即A+B-C=0
所以去掉公因式时不能直接除以A+B-C
所以得到的4=3的结论错误
去掉公因式,这步错了,因为A+B=C,A+B-C=0,等式两边不能同除以0