已知函数f(x)=-x^3+m,其中m为常数求证:函数在R上是减函数 当函数是奇函数时,求实数m的值
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/03 12:49:45
已知函数f(x)=-x^3+m,其中m为常数求证:函数在R上是减函数 当函数是奇函数时,求实数m的值
已知函数f(x)=-x^3+m,其中m为常数求证:函数在R上是减函数 当函数是奇函数时,求实数m的值
已知函数f(x)=-x^3+m,其中m为常数求证:函数在R上是减函数 当函数是奇函数时,求实数m的值
f(x)=-x^3+m,
令x1<x2
f(x2)-f(x1)
=[-x2^3+m] - [-x1^3+m]
= x1^3-x2^3
=(x1-x2)(x1^2+x2^2+x1x2)
=(x1-x2) * [(x1+1/2 x2)^2 + 3/4 x2^2]
∵(x1+1/2 x2)^2 + 3/4 x2^2>0,x1-x2<0
∴f(x2)-f(x1)<0,f(x2)<f(x1)
∴函数在R上是减函数
∵函数是奇函数
∴f(-x)=-f(x)
∴-(-x)^3+m=-(-x^3+m),x^3+m=x^3-m
∴m=0
(1)
证:
用定义证:
设定义域上x1,x2,且x1
=-x2^3+m-(-x1^3+m)
=x1^3-x2^3
=(x1-x2)(x1^2+x1x2+x2^2)
=(x1-x2)[(x1+x2/2)^2+3x2^2/4]
由x1
全部展开
(1)
证:
用定义证:
设定义域上x1,x2,且x1
=-x2^3+m-(-x1^3+m)
=x1^3-x2^3
=(x1-x2)(x1^2+x1x2+x2^2)
=(x1-x2)[(x1+x2/2)^2+3x2^2/4]
由x1
因此f(x2)-f(x1)<0
函数f(x)在R上是减函数
或用导数法证:
f'(x)=-3x^2≤0
函数f(x)在R上是减函数
这个比较简单,如果你学过导数,一步就可以了。
(2)
f(x)为奇函数,f(-x)=-f(x)
-(-x)^3+m=-[-x^3+m]
整理,得
2m=0
m=0
收起