已知集合M={a-3,2a-1,a^2-4},且-3是M中的元素,求实数a的取值集合.
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/02 19:01:15
已知集合M={a-3,2a-1,a^2-4},且-3是M中的元素,求实数a的取值集合.已知集合M={a-3,2a-1,a^2-4},且-3是M中的元素,求实数a的取值集合.已知集合M={a-3,2a-
已知集合M={a-3,2a-1,a^2-4},且-3是M中的元素,求实数a的取值集合.
已知集合M={a-3,2a-1,a^2-4},且-3是M中的元素,求实数a的取值集合
.
已知集合M={a-3,2a-1,a^2-4},且-3是M中的元素,求实数a的取值集合.
若a-3=-3,a=0,M={-3,-1,-4}满足集合性质
若2a-1=-3,a=-1,M={-4,-3,-3}不满足集合性质
若a^2-4=-3,a=1或-1
a=-1时不成立
a=1时M={-2,1,-3}成立
所以a={0,1}
思路:分别让M中的每一个元素都等于-3,然后求出a的值,验证是否有相同的值,如果没有,a值可取。
(1)a-3=-3, a=0,此时2a-1=-1,a^2-4=-4。所以a=0;
(2)2a-1=-3,a=-1,此时a-3=-4,a^2-4=-3=2a-1,所以a=-1舍去;
(3)a^2-4=-3,a=1(a=-1已舍去),此时a-3=-2,2a-1=1。...
全部展开
思路:分别让M中的每一个元素都等于-3,然后求出a的值,验证是否有相同的值,如果没有,a值可取。
(1)a-3=-3, a=0,此时2a-1=-1,a^2-4=-4。所以a=0;
(2)2a-1=-3,a=-1,此时a-3=-4,a^2-4=-3=2a-1,所以a=-1舍去;
(3)a^2-4=-3,a=1(a=-1已舍去),此时a-3=-2,2a-1=1。
综上:a={0,1}
收起
已知集合M={3a-1
已知集合A={2},B={1,2,3,},集合M满足A真包含于M包含于B,求满足条件的集合M?
已知集合A={x|x^2-3m+n
已知集合A={x|2m-1
已知集合M={a-3,2a-1,a^2-4},且-3是M中的元素,求实数a的取值集合.
已知集合M={a-3,2a-1,a平方-4},且-3∈M,则实数a的取值的集合是?
已知集合A={1,3,m}集合B={m^2,1}且A∪B=A,求m值
已知集合A={χ丨χ²-2χ+M-3=0}.(1)若集合A是非空集合,求M的取值范围
已知集合M={xl a-1
已知集合A={1,3m+2},则实数m满足的条件是_________
已知集合A={x|3-x>0,3x+6>0},集合B={m|3>2m-1}求A∩B,A∪B.
已知集合A={-1 3 2M-1} 集合B={3 M的2实数次方}若B属于A 则实数M=?
已知集合A={-1,3,2m-1},集合B={3,m^2}.若B是A的子集,则实数m=___?
已知集合A={m+2,2m²+m},若3∈A,求M
已知集合A={1,3,2m-1},集合B{2,m*2}.若B属于A,则实数m过程描述下即可
已知集合A={-1,3,2m-1}集合B={3,m²}若b包含A 则实数m=__
已知集合A=﹛-1,3,2m-1﹜,集合B=﹛3,m﹜,若A包含B,则实数m=_____
已知集合A={-1,3,2m-1},集合B={3,m平方},若B包含于A则实数m=___