我想要鼎湖山听泉的内容.

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鼎湖山听泉(原文)2006年11月13日 星期一 上午 11:12 江轮夹着细雨,送我到肇庆.冒雨游了一遭七星岩,走得匆匆,看得蒙蒙.赶到鼎湖山时,已近黄昏.雨倒是歇住了,雾漫得更开.山只露出窄窄的一段绿脚,齐腰以上,宛如轻纱遮面,看不真切.眼不见,耳则愈灵.过了寒翠桥,还没踏上进山的石径,泠泠淙淙的泉声就扑面而来.泉声极清朗,闻声如见山泉活脱脱迸跳的姿影,引人顿生雀跃之心,身不由己,循声而去,不觉渐高渐幽,已入山中.
进山方知泉水非止一脉,前后左右,草丛石缝,几乎无处不涌,无处不鸣.山间林密,泉隐其中,有时,泉水在林木疏朗处闪过亮亮的一泓,再向前寻,已不可得.那半含半露、欲近故远的娇态,使我想起在家散步时,常常绕我膝下的爱女.每见我伸手欲揽其近前,她必远远地跑开,仰起笑脸逗我;待我佯作冷淡而不顾,她却又悄悄跑近,偎我腰间.好一个调皮的孩子!
山泉作娇儿之态,泉声则是孩子如铃的笑语.受泉声的感染,鼎湖山年轻了许多,山径之幽曲,竹木之青翠,都透着一股童稚的生气,使进山之人如入清澈透明的境界,身心了无杂尘,陡觉轻快.行至半山,有一补山亭.亭已破旧,无可驻目之处,惟亭内一副楹联“到此已无尘半点,上来更有碧千寻”,深得此中精神,令人点头会意.
站在亭前望去,满眼确是一片浓碧.远近高低,树木枝缠藤绕,密不分株,沉甸甸的湿绿,犹如大海的波浪,一层一层,直向山顶推去.就连脚下盘旋曲折的石径,也印满苔痕,点点鲜绿.踩着潮润柔滑的石阶,小心翼翼,拾级而上.越向高处,树越密,绿意越浓,泉影越不可寻,而泉声越发悦耳.怅惘间,忽闻云中传来钟声,顿时,山鸣谷应,悠悠扬扬.安详厚重的钟声和欢快清亮的泉声,在雨后宁静的暮色中,相互应答着,像是老人扶杖立于门前,召唤着嬉戏忘返的孩子.
钟声来自半山上的庆云寺.寺院依山而造,嵌于千峰碧翠之中.由补山亭登四百余阶,即可达.庆云寺是岭南著名的佛教第十七福地,始建于明崇祯年间,已有三百多年历史.寺内现存一口“千人锅”,直径近2米,可容1 100升,颇为引人注目.古刹 当年的盛况,于此可见一斑.
晚饭后,绕寺前庭园漫步.园中繁花似锦,蜂蝶翩飞,生意盎然,与大殿上的肃穆气氛迥然相异.花丛中,两棵高大的古树,枝繁叶茂,绿阴如盖 ,根部护以石栏,显得与众不同.原来,这是两百多年前,引自锡兰国(今名斯里兰卡)的两棵菩提树 .相传佛祖释迦牟尼得道于菩提树下,因而,佛门视菩提为圣树,自然受到特殊的礼遇.其实,菩提本身并没有什么高贵之处,将其置于鼎湖山万木丛中,恐怕没有多少人能够分辨得出.
鼎湖山的树,种类实在太多.据说,在地球的同一纬度线上,鼎湖山是现存植物品种最多的一个点,已辟为自然保护区,并被联合国教科文组织选作生态观测站.当地的同志告诉我,鼎湖山的森林,虽经历代变迁而未遭大的破坏,还有赖于庆云寺的保护.而如今,大约是佛法失灵的缘故吧,同一个庆云寺,却由于引来大批旅游者,反给自然保护区带来潜在的威胁.
入夜,山中万籁俱寂 .借宿寺旁客房,如枕泉而眠.深夜听泉,别有一番滋味.泉声浸着月光,听来格外清晰.白日里浑然一片的泉鸣,此时却能分出许多层次:那柔曼如提琴者,是草丛中淌过的小溪;那清脆如弹拨者,是石缝间漏下的滴泉;那厚重如倍司 轰响者,应为万道细流汇于空谷;那雄浑如铜管齐鸣者,定是激流直下陡壁,飞瀑落下深潭.至于泉水绕过树根,清流拍打着卵石,则轻重缓急,远近高低,各自发出不同的音响.这万般泉声,被一支看不见的指挥棒编织到一起,汇成一曲奇妙的交响乐.在这泉水的交响之中,仿佛能够听到岁月的流逝,历史的变迁,生命在诞生、成长、繁衍 、死亡,新陈代谢的声部,由弱到强,渐渐展开,升腾而成为主旋律.我俯身倾听着,分辨着,心神犹如融于水中,随泉而流,游遍鼎湖;又好像泉水汩汩 滤过心田,冲走污垢,留下深情,任我品味,引我遐想.啊,我完全陶醉在泉水的歌唱之中.说什么“山不在高,有仙则名 ”,我却道“山不在名,有泉则灵”.孕育生机,滋润万木,泉水就是鼎湖山的灵魂.
这一夜,只觉泉鸣不绝于耳,不知是梦,是醒?
梦也罢.醒也罢.我愿清泉永在.我愿清泉常鸣.