已知f(x)是一个定义在R上的函数,求证明g(x)=f(x)+f(—x)是偶函数,h(x)=f(x)-f(-x)是奇函数
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/02 12:01:52
已知f(x)是一个定义在R上的函数,求证明g(x)=f(x)+f(—x)是偶函数,h(x)=f(x)-f(-x)是奇函数
已知f(x)是一个定义在R上的函数,求证明g(x)=f(x)+f(—x)是偶函数,h(x)=f(x)-f(-x)是奇函数
已知f(x)是一个定义在R上的函数,求证明g(x)=f(x)+f(—x)是偶函数,h(x)=f(x)-f(-x)是奇函数
问题:
已知f(x)是一个定义在R上的函数,求证:(1)、g(x)=f(x)+f(-x)是偶函数;(2)、h(x)=f(x)-f(-x)是奇函数.
证明:
(1)偶函数就是满足:g(x)=g(-x)
g(x)=f(x)+f(-x)
g(-x)=f(-x)+f(x)=g(x)
所以,g(x)=f(x)+f(—x)是偶函数.
(2)奇函数就是满足:h(-x)=-h(x)
h(x)=f(x)-f(-x)
h(-x)=f(-x)-f(x)=-[f(x)-f(-x)]=-h(x)
所以,h(x)=f(x)-f(-x)是奇函数.
zz
g(x)=g(-x)
g(x)=f(x)+f(-x)
g(-x)=f(-x)+f(x)=g(x)
所以,g(x)=f(x)+f(—x)是偶函数。
h(-x)=-h(x)
h(x)=f(x)-f(-x)
h(-x)=f(-x)-f(x)=-[f(x)-f(-x)]=-h(x)
所以,h(x)=f(x)-f(-x)是奇函数。
根据奇、偶函数的定义,在 g(x) 中以 -x 代 x,
若 g(-x) = g(x) 则g(x)是偶函数;若 g(-x) = -g(x) 则g(x)是奇函数。
因为 g(-x)=f(-x)+f(x)=f(x)+f(-x)=g(x) ,所以g(x)是偶函数
而 h(-x)=f(-x)-f(x)=-[f(x)-f(-x)]=-h(x) 所以h(x)是奇函数
由题知 g(-x)=f(-x)+f(-(-x))=f(x)+f(-x)=g(x), 所以 g(x)是偶函数
由题知 h(-x)=f(-x)-f(-(-x))=-f(x)+f(-x)=-(f(x)-f(-x))=-h(x), 所以 h(x)是奇函数
由题可知,x属于负无穷到正无穷,
g(x)=f(x)+f(-x),而g(-x)=f(-x)+f(x)=g(x),所以g(x)是偶函数
当x=0时,h(0)=f(0)-f(0)=0,而h(-x)=f(-x)-f(x)=-(f(x)-f(-x))=-h(x),所以h(x)是奇函数。
1.因x在R上,所以定义域关于y轴对称;
2.g(-x)=f(-x)+f(x)=g(x),所以g(x)是偶函数
3.h(-x)=f(-x)-f(x)
h(-x)+h(x)=f(-x)-f(x)+f(x)-f(-x)=0
所以h(x)是奇函数
g(-x)=f(-x)+f(x)=g(x)所以是偶函数
h(-x)=f(-x)-f(x)=-h(x)所以是奇函数
(1 ∵偶函数就是满足:g(x)=g(-x)
∵g(x)=f(x)+f(-x)
g(-x)=f(-x)+f(x)=g(x)
∴g(x)=f(x)+f(—x)是偶函数。
(2)∵奇函数就是满足:h(-x)=-h(x)
又∵h(x)=f(x)-f(-x)
h(-x...
全部展开
(1 ∵偶函数就是满足:g(x)=g(-x)
∵g(x)=f(x)+f(-x)
g(-x)=f(-x)+f(x)=g(x)
∴g(x)=f(x)+f(—x)是偶函数。
(2)∵奇函数就是满足:h(-x)=-h(x)
又∵h(x)=f(x)-f(-x)
h(-x)=f(-x)-f(x)=-[f(x)-f(-x)]=-h(x)
∴h(x)=f(x)-f(-x)是奇函数。
收起