要使不等式-2
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/01 09:17:32
要使不等式-2要使不等式-2要使不等式-2x^2-2ax+6=(x-a)^2+6-a^2x^2-2ax+6移项(x-a)^2即(x-a)^2当且仅当a^2-4=0,即a^2=4时不等式才有唯一的解所以
要使不等式-2
要使不等式-2
要使不等式-2
x^2-2ax+6=(x-a)^2+6-a^2
x^2-2ax+6<=2
移项
(x-a)^2<=2+a^2-6
即(x-a)^2<=a^2-4
当且仅当a^2-4=0,即a^2=4时不等式才有唯一的解
所以a=2或a=-2
也即:x^2-2ax+8>=0
x^2-2ax+4<=0
由一式:x>=a+根号(a^2-8)或者x<=a-根号(a^2-8)
由二式:a-根号(a^2-4)<=x<=a+根号(a^2-4)
解集为a+根号(a^2-8)<=x<=a+根号(a^2-4)或者
a-根号(a^2-4)<=x<=a-根号(a^2-8)
由题意,只能有a-根号(...
全部展开
也即:x^2-2ax+8>=0
x^2-2ax+4<=0
由一式:x>=a+根号(a^2-8)或者x<=a-根号(a^2-8)
由二式:a-根号(a^2-4)<=x<=a+根号(a^2-4)
解集为a+根号(a^2-8)<=x<=a+根号(a^2-4)或者
a-根号(a^2-4)<=x<=a-根号(a^2-8)
由题意,只能有a-根号(a^2-4)=a-根号(a^2-4) a^2-4=0 a=2,-2 成立
或者a-根号(a^2-8)=a-根号(a^2-8) a=2根号2,-2根号2 舍去
a=2,-2
收起