用定义证明函数f(x)=(根号下x的平方+1)-x是减函数
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/02 03:32:25
用定义证明函数f(x)=(根号下x的平方+1)-x是减函数
用定义证明函数f(x)=(根号下x的平方+1)-x是减函数
用定义证明函数f(x)=(根号下x的平方+1)-x是减函数
(x²+1)都在根号下还是(根号下x²)再加一?
1、导数法
f'(x)=x/√(1+x^2) -1=[x-√(1+x^2)]/√(1+x^2)。
分子总是<0,所以f'(x)<0,即f(x)在R上单调递减。
2、定义法。
设x1∈R,x2∈R,且x2>x1。
f(x2)-f(x1)=√(1+x2^2)-x2-√(1+x1^2)+x1
=1/[√(1+x2^2)+x2]-1/[√(1+x1^2...
全部展开
1、导数法
f'(x)=x/√(1+x^2) -1=[x-√(1+x^2)]/√(1+x^2)。
分子总是<0,所以f'(x)<0,即f(x)在R上单调递减。
2、定义法。
设x1∈R,x2∈R,且x2>x1。
f(x2)-f(x1)=√(1+x2^2)-x2-√(1+x1^2)+x1
=1/[√(1+x2^2)+x2]-1/[√(1+x1^2)+x1]
前面的分母大,所以f(x2)-f(x1)<0
所以单调递减。
收起
根号x^2+1-x
当x<0时
√(x^2+1)-x
随着x的增大而减小,所以
x^2+1)-x在(-∞,0]上是减函数
当x>0时
√(x^2+1-x]=1/[√(x^2+1)+x]
随着x的增大而减小,所以
√(x^2+1)-x]在[0,+∞)上是减函数
所以函数在R上是减函数
f(x)=(根号下x的平方+1)-x=[(根号下x的平方+1)-x]*[(根号下x的平方+1)+x]/(根号下x的平方+1)+x]
=(x^2+1-x^2)/(根号(x^2+1)+x)
=1/(根号(x^2+1)+x)
显然x越大,根号(x^2+1)+x也越大,1/(根号(x^2+1)+x)越小,
所以函数f(x)=(根号下x的平方+1)-x是减函数...
全部展开
f(x)=(根号下x的平方+1)-x=[(根号下x的平方+1)-x]*[(根号下x的平方+1)+x]/(根号下x的平方+1)+x]
=(x^2+1-x^2)/(根号(x^2+1)+x)
=1/(根号(x^2+1)+x)
显然x越大,根号(x^2+1)+x也越大,1/(根号(x^2+1)+x)越小,
所以函数f(x)=(根号下x的平方+1)-x是减函数
收起