一道超难,聪明的人才会做出,将二次函数y=-2(x-1)^2-1的图象先向右平移一个单位,再沿x轴翻折到第一象限,然后向右平移一个单位,再沿y轴翻折到第二象限…以此类推,如果把向右平移一个单位
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/01 09:48:07
一道超难,聪明的人才会做出,将二次函数y=-2(x-1)^2-1的图象先向右平移一个单位,再沿x轴翻折到第一象限,然后向右平移一个单位,再沿y轴翻折到第二象限…以此类推,如果把向右平移一个单位
一道超难,聪明的人才会做出,
将二次函数y=-2(x-1)^2-1的图象先向右平移一个单位,再沿x轴翻折到第一象限,然后向右平移一个单位,再沿y轴翻折到第二象限…以此类推,如果把向右平移一个单位再沿坐标轴翻折一次记作1次变换,那么二次函数y=-2(x-1)^2-1的图象经过2010次变换后,得到的图象的函数解析式为
A.y=-2(x-2)^2+1
B.y=2(x+3)^2+1
C.y=-2(x+2)^2-1
D.y=-2(x-1)^2-1
一道超难,聪明的人才会做出,将二次函数y=-2(x-1)^2-1的图象先向右平移一个单位,再沿x轴翻折到第一象限,然后向右平移一个单位,再沿y轴翻折到第二象限…以此类推,如果把向右平移一个单位
1、沿着x轴反折一次,开口变换一次,沿着y轴反折一次,开口不变,现在一共变换了偶数次(2010次),其中沿着x轴的反折和沿着y轴的反折分别是1005次,则开口与原来的相反;
2、抛物线的起始顶点在第四象限,沿着x轴反折一次到第一象限,沿着y轴反折一次到第二象限,即一对沿坐标轴(x、y轴)的反折,顶点变换一次(第四象限转到第二象限,或第二象限转到第四象限),现在共进行了1005对反折,则顶点在第二象限.
从而判断,本题选B.
解 第一次变换在第一象限 第二次变换在第二象限 第三次变换在第三象限 第四次变换在第四象限。则第五变换又到第一象限 变换周期为4次 所以用2010除以4等于52还余2 。刚好整除的话在第四象限,余1就在第一象限,余2就在第二象限。不难发现图像在1,2象限时开口向上,则a大于0.只有B答案的a=2是大于0的 所以就是 B答案。...
全部展开
解 第一次变换在第一象限 第二次变换在第二象限 第三次变换在第三象限 第四次变换在第四象限。则第五变换又到第一象限 变换周期为4次 所以用2010除以4等于52还余2 。刚好整除的话在第四象限,余1就在第一象限,余2就在第二象限。不难发现图像在1,2象限时开口向上,则a大于0.只有B答案的a=2是大于0的 所以就是 B答案。
收起
额,我才刚刚初中,只学了有理数啊
b
C.y=-2(x+2)^2-1
d
答案选B 可以直接用坐标变换的方法做,稍微繁琐。对选择题,推荐如下解法:
在原函数上找一点P(1,-1)位于第四象限
第一次变换:向右平移一个单位,P点移到(2,-1),沿x轴翻到第一象限,P点移动到(2,1)
第二次变换:向右平移一个单位,P点移到(3,1),沿y轴翻到第二象限,P点移动到(-3,1)
第三次变换:向右平移一个单位,P点移到(-2,1),沿x轴翻...
全部展开
答案选B 可以直接用坐标变换的方法做,稍微繁琐。对选择题,推荐如下解法:
在原函数上找一点P(1,-1)位于第四象限
第一次变换:向右平移一个单位,P点移到(2,-1),沿x轴翻到第一象限,P点移动到(2,1)
第二次变换:向右平移一个单位,P点移到(3,1),沿y轴翻到第二象限,P点移动到(-3,1)
第三次变换:向右平移一个单位,P点移到(-2,1),沿x轴翻到第三象限,P点移动到(-2,-1)
第四次变换:向右平移一个单位,P点移到(-1,1),沿y轴翻到第四象限,P点移动到(1,1)
可见,每经过4次变换,P点回到原处,经过4*502=2008次,P还在(1,1)
2009次P点移动到(2,1),2010次P点移动到(-3,1)
答案中经过(-3,1)的函数即是正确答案
收起
这道题从图像解,是考你移图的思维和基本功的
1、你先了解四次翻转后回原点,2010次就是,2008次回到原点,再移两次;
2、上下翻转Y值正负变(不用管是上翻到下,还是下翻到上);
3、左右翻转X值正负变(不用管是左翻到右,还是右翻到左);
4、向右移像1个单位就是X+1;
因此这道题的解法就是翻转移图两次:
第一次先右移后向上翻,则原来的y=-2(...
全部展开
这道题从图像解,是考你移图的思维和基本功的
1、你先了解四次翻转后回原点,2010次就是,2008次回到原点,再移两次;
2、上下翻转Y值正负变(不用管是上翻到下,还是下翻到上);
3、左右翻转X值正负变(不用管是左翻到右,还是右翻到左);
4、向右移像1个单位就是X+1;
因此这道题的解法就是翻转移图两次:
第一次先右移后向上翻,则原来的y=-2(x-1)^2-1
变为 -y=-2[(X+1)-1] ^2-1,负号移掉也就是 y=2[(X+1)-1] ^2+1,(两边同乘-1)
第二次先右移后左右翻,特别注意是先右移变X,后再变Y
右移后:则X变为(X+1+1),原式变为y=2[(X+2)-1] ^2+1
左右翻后:则X变为-X,原式变为y=2[-(X+2)-1] ^2+1,(这里要注意(X+2)是一个整体相当于X)
因此化简后:图像变为y=2(-X-2-1)^2+1,y=2(-X-3)^2+1,y=2[-(X+3)] ^2+1,
所以最后的结果是y=2(x+3)^2+1
收起
顶点A(1,-1)x=1 y=-1,
1 右移x=2,y=-1,x翻折x=2, y=1, 2右移 x=3,y=1,翻折x=-3,y=1
3 右x=-2,y=1 x=-2,y=-1 4 x=-1,y=-1, x=1,y=-1
4次变换还原
2010/4=2008+2
x=-3,y=1选B