在实数集R上函数f(x),若f(x)与f(x+1)都是偶函数,则f(x-1),f(x+2),是什么函数?为什么?
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/07 15:48:46
在实数集R上函数f(x),若f(x)与f(x+1)都是偶函数,则f(x-1),f(x+2),是什么函数?为什么?
在实数集R上函数f(x),若f(x)与f(x+1)都是偶函数,则f(x-1),f(x+2),是什么函数?为什么?
在实数集R上函数f(x),若f(x)与f(x+1)都是偶函数,则f(x-1),f(x+2),是什么函数?为什么?
根据f(x)为偶函数
f(x-1)=f(-x+1),再根据f(x+1)为偶函数
f(-x+1)=f(x+1),又根据根据f(x)为偶函数
f(x+1)=f(-x-1),综上
f(x-1)=f(-x-1),所以f(x-1)是偶函数;
f(x+2)=f(x+1+1),根据 f(x+1)为偶函数
=f(-x-1+1)=f(-x)
另一方面,
f(-x+2)=f(x-2)=f(x-1-1)根据f(x-1)为偶函数
=f(-x+1-1)=f(-x)
可见f(x+2)=f(-x+2).于是 f(x+2)还是偶函数
实数集R上
因为函数f(x)是偶函数,
所以f(x-1)=f(1-x)
又因为f(x+1)是偶函数
所以f(x+1)=f(-x+1)=f(1-x)
所以f(x-1)=f(x+1)
又因为f(x)是偶函数
所以f(x+1)=f(-x-1)
所以f(x-1)=f(-x-1)
所以f(x-1)是偶函数
因为f(x+1)是偶函...
全部展开
实数集R上
因为函数f(x)是偶函数,
所以f(x-1)=f(1-x)
又因为f(x+1)是偶函数
所以f(x+1)=f(-x+1)=f(1-x)
所以f(x-1)=f(x+1)
又因为f(x)是偶函数
所以f(x+1)=f(-x-1)
所以f(x-1)=f(-x-1)
所以f(x-1)是偶函数
因为f(x+1)是偶函数
所以f(x+2)=f[(x+1)+1]=f[-(x+1)+1]=f(-x)
又因为f(x)是偶函数
所以f(-x)=f(x)
又因为f(x+1)是偶函数
所以f(x)=f[(x-1)+1]=f[-(x-1)+1]=f(-x+2)
所以f(x+2)=f(-x+2)
所以f(x+2)也是偶函数
结论:f(x-1),f(x+2)均为偶函数
收起
由偶函数
f(x)=f(-x)
f(x+1)=f(-x+1)
则
f(-x-1)=f(-(x+1))=f(x+1)=f(-x+1)=f(-(x-1))=f(x-1)
f(x-1)偶函数
f(-x+2)=f((-x+1)+1)=f(-(-x+1)+1)=f(x)=f(x-1+1)=f(-(x+1)+1)=f((x+1)+1)=f(x+2)
f(x+2)偶函数