若对于任意的正实数x,y,总有f(xy)=f(x) f(y).求证f(1/x)=-f(x)若对于任意的正实数x,y,总有f(xy)=f(x) f(y).求证:(1)f(1)=0(2)f(x^2)=2f(x)(3)f(1/x)=-f(x)(4)f(x/y)=f(x)-f(y)
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/01 08:55:27
若对于任意的正实数x,y,总有f(xy)=f(x) f(y).求证f(1/x)=-f(x)若对于任意的正实数x,y,总有f(xy)=f(x) f(y).求证:(1)f(1)=0(2)f(x^2)=2f(x)(3)f(1/x)=-f(x)(4)f(x/y)=f(x)-f(y)
若对于任意的正实数x,y,总有f(xy)=f(x) f(y).求证f(1/x)=-f(x)
若对于任意的正实数x,y,总有f(xy)=f(x) f(y).
求证:
(1)f(1)=0
(2)f(x^2)=2f(x)
(3)f(1/x)=-f(x)
(4)f(x/y)=f(x)-f(y)
若对于任意的正实数x,y,总有f(xy)=f(x) f(y).求证f(1/x)=-f(x)若对于任意的正实数x,y,总有f(xy)=f(x) f(y).求证:(1)f(1)=0(2)f(x^2)=2f(x)(3)f(1/x)=-f(x)(4)f(x/y)=f(x)-f(y)
题应该为 :若对于任意的正实数x,y,总有f(xy)=f(x)+f(y).
证明
(1) 对于任意的正实数x,y均成立
所以 令x=y=1
则f(1)=f(1)+f(1).
所以 f(1)=0
(2) 令x=y
则f(x^2)=f(x)+f(x).
所以 f(x^2)=2f(x)
(3)f[(1/x)x]=f(1/x)+f(x)=f(1)
因为 f(1)=0
所以 f(1/x)+f(x)=0
所以 f(1/x)=-f(x)
(4)f(x/y)=f(x)+f(1/y)
因为 f(1/x)=-f(x) 即f(1/y)=-f(y)
所以 f(x/y)=f(x)-f(y)
抽象函数,一般通过赋值法证明
当x=0时,有f(0)=f(0)*f(y) ①若f(0)不等于0 则f(y)=f(0)/f(0)=1 即f(y)恒等于1,不论y取什么值 故f(x)=1 (此时(2)(3)(4)两端均等于1,而(1)左边=1,右边=0矛盾) ②若f(0)=0 则有