如图直角梯形ABCD中∠ABC=90度 AD//BC AB=BC E是AB中点 CE⊥BD于点O如图所示,在直角梯形ABCD中,∠ABC=90°,AD‖BC,AB=BC,E是AB的中点,CE⊥BD.(1) 求证:BE=AD;(2) 求证:AC是线段ED的垂直平分线;(3)
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/03 18:56:10
如图直角梯形ABCD中∠ABC=90度 AD//BC AB=BC E是AB中点 CE⊥BD于点O如图所示,在直角梯形ABCD中,∠ABC=90°,AD‖BC,AB=BC,E是AB的中点,CE⊥BD.(1) 求证:BE=AD;(2) 求证:AC是线段ED的垂直平分线;(3)
如图直角梯形ABCD中∠ABC=90度 AD//BC AB=BC E是AB中点 CE⊥BD于点O
如图所示,在直角梯形ABCD中,∠ABC=90°,AD‖BC,AB=BC,E是AB的中点,CE⊥BD.
(1) 求证:BE=AD;
(2) 求证:AC是线段ED的垂直平分线;
(3) △DBC是等腰三角形吗?并说明理由.
如图直角梯形ABCD中∠ABC=90度 AD//BC AB=BC E是AB中点 CE⊥BD于点O如图所示,在直角梯形ABCD中,∠ABC=90°,AD‖BC,AB=BC,E是AB的中点,CE⊥BD.(1) 求证:BE=AD;(2) 求证:AC是线段ED的垂直平分线;(3)
∵∠ABC=90度 CE⊥BD
∴∠ABD=90°-∠BEC=∠BCE
∵AD//BC
∴∠BAD=∠CBE=90°
∵AB=BC
∴△BAD≌△CBE
∴AD=BE (1)得证
∵ E是AB中点
∴AE=AD
∵AB=BC ∠ABC=90度
∴△ABC是等腰直角三角形
∴∠BAC=45°
∴∠DAC=90°-45°=45°
∴AC平分∠DAE
∴AC是线段ED的垂直平分线 (2)得证
过D作DF⊥BC垂足为F 则AD=BF(矩形对边等)
∵AB=BC AB=2AE=2AD
∴BF=FC
∴DE垂直平分BC
∴△BDC是等腰三角形
(3)得证
明BE=AD,需证明三角形ABD与BCE全等。
因为,角BAD=角CBE=90度,AB=BC,角ABD=角BCE(都等于90度-角BEC),所以
三角形ABD与BCE全等,则BE=AD。
求证:AC是线段ED的垂直平分线
因为E是AB的中点,所以AE=BE=AD,则三角形ADE是等腰直角三角形,则角AED=45度,
在等腰直角三角形ABC中,角BAC=45度...
全部展开
明BE=AD,需证明三角形ABD与BCE全等。
因为,角BAD=角CBE=90度,AB=BC,角ABD=角BCE(都等于90度-角BEC),所以
三角形ABD与BCE全等,则BE=AD。
求证:AC是线段ED的垂直平分线
因为E是AB的中点,所以AE=BE=AD,则三角形ADE是等腰直角三角形,则角AED=45度,
在等腰直角三角形ABC中,角BAC=45度,所以AC垂直ED,三角形ADE又是等腰直角三角形,
所以AC是线段ED的垂直平分线
三角形DBC是等腰三角形,过D做DF垂直BC于F,则ABFD是长方形,即BF=AD,
AD=BE=1/2AB=1/2BC,所以DF是三角形DBC的垂直平分线,所以三角形DBC是等腰三角形。
收起
1.(1)O是AC的中点,连OD,AD,
∵AC是圆的直径,∴∠ADC=90°,
即AD⊥DC。
由AB=AC,∴D是BC的中点。
由OD=OC,∴∠ODC=∠OCD=∠ABC,
∴OD‖AB,由EF是圆的切线,
∴EF⊥OD,即EF⊥AB。
(2)cosF=cos(90°-∠BAF)=sin∠BAF
=ain2∠BAD
=2...
全部展开
1.(1)O是AC的中点,连OD,AD,
∵AC是圆的直径,∴∠ADC=90°,
即AD⊥DC。
由AB=AC,∴D是BC的中点。
由OD=OC,∴∠ODC=∠OCD=∠ABC,
∴OD‖AB,由EF是圆的切线,
∴EF⊥OD,即EF⊥AB。
(2)cosF=cos(90°-∠BAF)=sin∠BAF
=ain2∠BAD
=2sin∠BAD·cos∠BAD,
=2·5/13·12/13
=120/169.
2.△ABC是等腰直角三角形,AC=BC=a,
以斜边AB上的点O为圆心的圆分别与AC,BC相切于E,F,
与AB交于G,H(G近A,H近B),
连EH延长交CB延长线于D,求CD的长。
CD=(√2+1)a/2.
证明:连EO,∵EO⊥AC,∴EO是△ABC的中位线,
r=EO=a/2.
连EF,F是BC的中点,∵∠D=∠OED,∠DHB=∠OHE,
又∠OED=∠OHE,
∴∠DHB=∠D=22.5°(∵∠ABC=45°),
同理:EF=DF(EF‖AB)
EF=√[(a/2)²+(a/2)²]=a√2/2.
∴CD=CF+FD=a/2+a√2/2=(√2+1)a/2.
收起