设f(x)是一次函数,且其在定义域内是增函数,又f-1(f-1(x))=4x-12,试求f(x)表达式
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/07 08:03:34
设f(x)是一次函数,且其在定义域内是增函数,又f-1(f-1(x))=4x-12,试求f(x)表达式
设f(x)是一次函数,且其在定义域内是增函数,又f-1(f-1(x))=4x-12,试求f(x)表达式
设f(x)是一次函数,且其在定义域内是增函数,又f-1(f-1(x))=4x-12,试求f(x)表达式
∵f(x)是一次函数
∴设f(x)=ax+b
∴f^-1(x)=(x-b)/a
∴f^-1[f^-1(x)]=(1/a)[(x-b)/a-b]
=x/a²-(ab+b)/a²
∵f^-1[f^-1(x)]=4x-12
∴x/a²-(ab+b)/a²=4x-12
1/a²=4
(ab+b)/a²=12
∵a>0
∴a=1/2 b=2
∴f(x)=1/2x+2
设f(x) = ax + b,由于f(x)是增函数,因此a>0.
下面求反函数,令y = ax + b,反解得到x = (y - b)/a ,得到
f^(-1) (x) = (x-b)/a,(其中f^(-1)是f反函数的意思)
从而f^(-1) [ f^(-1) (x) ] = [ f^(-1) (x) - b ]/a
...
全部展开
设f(x) = ax + b,由于f(x)是增函数,因此a>0.
下面求反函数,令y = ax + b,反解得到x = (y - b)/a ,得到
f^(-1) (x) = (x-b)/a,(其中f^(-1)是f反函数的意思)
从而f^(-1) [ f^(-1) (x) ] = [ f^(-1) (x) - b ]/a
= [ (x-b)/a - b ]/ a
= x/a^2 - (b+b/a^2)
由于已知f^(-1) [ f^(-1) (x) ] = 4x - 12,因此,
1/a^2 = 4, a = 1/2(因为a必须大于零)
b+b/a^2 = 12, b = 12/(1+1/a^2) = 12/(1+4) = 12/5,因此f(x)表达式为:
f(x) = x/2 + 12/5.
收起