已知函数f(x)对任意非零实数x、y,总有f(x+y)=f(x)+f(y)恒成立.求证y=f(x)为奇函数RTX、Y不能等于0啊
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/07 06:19:00
已知函数f(x)对任意非零实数x、y,总有f(x+y)=f(x)+f(y)恒成立.求证y=f(x)为奇函数RTX、Y不能等于0啊
已知函数f(x)对任意非零实数x、y,总有f(x+y)=f(x)+f(y)恒成立.求证y=f(x)为奇函数
RT
X、Y不能等于0啊
已知函数f(x)对任意非零实数x、y,总有f(x+y)=f(x)+f(y)恒成立.求证y=f(x)为奇函数RTX、Y不能等于0啊
令x=y=0
f(0)=f(0)+f(0)
f(0)=0
令y=-x
则x+y=0
f(0)=0=f(x)+f(-x)
f(-x)=-f(x)
定义域x≠0,关于原点对称
所以是奇函数
令X=y=0,f(0)=2f(0)则f(0)=0再令y=-X则f(0)=f(X)+f(-X)则f(-x)=-f(X)得证
x=y=0 f(0)=0
y=-x f(0)=f(x)+f(-x)
f(x)+f(-x)=0
f(-x)=-f(x)
y=f(x)为奇函数
x=y=0,则f(0)=f(0)+f(0),所以f(0)=0.
当y=-x时,f(0)=f(x)+f(-x).所以有f(x)=-f(-x).
所以f(x)为奇函数。
x=y=0,则f(0)=2f(0)
所以f(0)=0
因为f(x+y)=f(x)+f(y)
所以f(0)=f(x-x)=f(x)+f(-x)
因为f(0)=0
所以f(x)=-f(-x)
即 f(x)为奇函数。
令,Z=X+Y,则F(Z)=F(Z-Y)+F(Z-X)=F(Z)+F(-Y)+F(Z)+F(-X)
=2F(Z)+F(-Y)+F(-X)
=2F...
全部展开
令,Z=X+Y,则F(Z)=F(Z-Y)+F(Z-X)=F(Z)+F(-Y)+F(Z)+F(-X)
=2F(Z)+F(-Y)+F(-X)
=2F(Z)+F(-Y-X)
=2F(Z)+F(-Z)
移向得F(-Z)=-F(Z),所以为奇函数
收起