数列与不等式证明1题设n为给定的正整数,数列a(0),a(1),...,a(n)定义为a(0)=0.5,a(k)=a(k-1)+a(k-1)^2/n,k=1,2,...,n.证明1-1/n我适当的缩放了下,基本缩放都不行,因为当n→∞时,a(n)基本上就等于1(应
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/01 22:58:14
数列与不等式证明1题设n为给定的正整数,数列a(0),a(1),...,a(n)定义为a(0)=0.5,a(k)=a(k-1)+a(k-1)^2/n,k=1,2,...,n.证明1-1/n我适当的缩放了下,基本缩放都不行,因为当n→∞时,a(n)基本上就等于1(应
数列与不等式证明1题
设n为给定的正整数,数列a(0),a(1),...,a(n)定义为a(0)=0.5,a(k)=a(k-1)+a(k-1)^2/n,k=1,2,...,n.证明1-1/n
我适当的缩放了下,基本缩放都不行,
因为当n→∞时,a(n)基本上就等于1(应该是1_)
可是用数学归纳法又找不到an与a(n-1)的具体等值关系
目前实在是没辙了啊
可是明明记得很久很久以前做过这题,用的好像就是不等式的范围缩放(目前基本上可以得出0.5(1+1/2n)^n
数列与不等式证明1题设n为给定的正整数,数列a(0),a(1),...,a(n)定义为a(0)=0.5,a(k)=a(k-1)+a(k-1)^2/n,k=1,2,...,n.证明1-1/n我适当的缩放了下,基本缩放都不行,因为当n→∞时,a(n)基本上就等于1(应
先说明,以下涉及的K都是0到n-1的整数.由已知条件知an>a(n-1)>...>a1>a0,于是a(k+1)=ak+1/n*ak^2<ak+1/n*ak*a(k+1),1/ak-1/a(k+1)<1/n.所以(1/a0-1/an)=∑(1/ak-1/a(k+1)<∑1/n(∑上面是n-1,下面是k=0)=1,即1/an>1/a0-1=1,所以an<1.
另一方面,由ak<1有a(k+1)=ak+1/n*ak^2<ak+1/n*ak=(n+1)/n*ak,即ak>n/(n+1)a(k+1),故a(k+1)=ak+1/n*ak^2>ak+1/n*ak*n/(n+1)*a(k+1)=ak+1/n*ak*a(k+1),即1/ak-1/a(k+1)>1/(n+1),所以1/ao-1/a(k+1)>1/(n+1),所以1/ao-1/an=∑(1/ak-1/a(k+1))>∑(1/(n+1))=n/(n+1).
因此1/an<1/ao-n/(n+1)=2-n/(n+1)=(n+2)/(n+1),故an>(n+1)/(n+2)=1-1/(n+2)>1-1/n.证毕.
解此题的关键是将递推式中的ak的缩放.这是一道竞赛例题.
你下面说的不对,n是给定的整数,不是变量。这个证明是先证明k=1时成立,再假设k=m时成立,然后推出k=m+1时成立,m为任意正整数,从而推出从k=1到k=m都成立。n为任意正整数时都成立,解释是为了有些人问一些无聊的问题或者理解有偏差。 如果我没估错的话,你也理解错了。要证明的是题目中所给的数列的最后一项a(n)满足的不等式 给定n后,k
全部展开
你下面说的不对,n是给定的整数,不是变量。这个证明是先证明k=1时成立,再假设k=m时成立,然后推出k=m+1时成立,m为任意正整数,从而推出从k=1到k=m都成立。
收起
lzsb
先留个名,以后来看答案。。。楼主,说实话,这个题我感觉有点不对,比如当n=3时,a(3)=a(2)+a(2)^2/3;当n=4时,同样有a(3)=a(2)+a(2)^2/4,a(3)变化了,也就是说每出现一个新的n,前面的就会变化一次。。。
有意思,先mark,吃完饭再认真看
是的