已知f(x)是定义R上的函数,且满足f(x+2)[1-f(x)]=1+f(x),f(1)=2,求f(2013)的值
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/03 16:42:44
已知f(x)是定义R上的函数,且满足f(x+2)[1-f(x)]=1+f(x),f(1)=2,求f(2013)的值
已知f(x)是定义R上的函数,且满足f(x+2)[1-f(x)]=1+f(x),f(1)=2,求f(2013)的值
已知f(x)是定义R上的函数,且满足f(x+2)[1-f(x)]=1+f(x),f(1)=2,求f(2013)的值
显然1-f(x)≠0
所以 f(x+2) = [1+f(x)]/[1-f(x)]
另有 f(x) = [1+f(x-2)]/[1-f(x-2)]
将下式代入上式,解得f(x+2) = -1/f(x-2)
而f(x+6) = -1/f(x+2)
得到f(x+6)=f(x-2),以8为周期
f(2013)=f(8*251+5)=f(3)
由 f(x+2) = [1+f(x)]/[1-f(x)]得:
f(3)=f(1+2)=[1+f(1)]/[1-f(1)]=(1+2)/(1-2)=-3
先写出几项,写到第8项得出规律,四个一循环,显然得答案为1/2。
也可以用数学归纳法。
显然1-f(x)≠0
f(x+2) = [1+f(x)]/[1-f(x)]……(1)
f(x) = [1+f(x-2)]/[1-f(x-2)]……(2)
将(2)的f(x)代入(1):
解得f(x+2) = -1/f(x-2)
f(x+6) = -1/f(x+2)
所以f(x+6)=f(x-2),以8为周期
f(2013)...
全部展开
显然1-f(x)≠0
f(x+2) = [1+f(x)]/[1-f(x)]……(1)
f(x) = [1+f(x-2)]/[1-f(x-2)]……(2)
将(2)的f(x)代入(1):
解得f(x+2) = -1/f(x-2)
f(x+6) = -1/f(x+2)
所以f(x+6)=f(x-2),以8为周期
f(2013)=f(8*251+5)=f(3)
由 f(x+2) = [1+f(x)]/[1-f(x)]得:
f(3)
=f(1+2)
=[1+f(1)]/[1-f(1)]
=(1+2)/(1-2)
=-3
很高兴为您解答,祝你学习进步!
如果您认可我的回答,请点击下面的【选为满意回答】按钮!
有不明白的可以追问!
收起