已知x1、x2是关于x的方程x2-6x+k=0的两个实数根,且x12x22-x1-x2=115,已知x1、x2是关于x的方程x²-6x+k=0的两个实数根,且x1²x2²-x1-x2=115,(1)求k的值; (2)求x1²+x2²+8的值.因为平方不好
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/05 01:33:16
已知x1、x2是关于x的方程x2-6x+k=0的两个实数根,且x12x22-x1-x2=115,已知x1、x2是关于x的方程x²-6x+k=0的两个实数根,且x1²x2²-x1-x2=115,(1)求k的值; (2)求x1²+x2²+8的值.因为平方不好
已知x1、x2是关于x的方程x2-6x+k=0的两个实数根,且x12x22-x1-x2=115,
已知x1、x2是关于x的方程x²-6x+k=0的两个实数根,且x1²x2²-x1-x2=115,
(1)求k的值; (2)求x1²+x2²+8的值.
因为平方不好打,所以请直接复制我打的平方
已知x1、x2是关于x的方程x2-6x+k=0的两个实数根,且x12x22-x1-x2=115,已知x1、x2是关于x的方程x²-6x+k=0的两个实数根,且x1²x2²-x1-x2=115,(1)求k的值; (2)求x1²+x2²+8的值.因为平方不好
(1)
因为 x1、x2是方程关于x的方程x²-6x+k=0的两个实数根 ,
所以 根据韦达定理,x1 + x2 = 6 ,x1 x2 = k ,
所以 x1² x2² - x1 - x2 = 115 = (x1 x2)^2 - (x1 + x2) = k^2 - 6 ,
所以 k^2 = 121 ,
所以 k = ± 11 ,
因为 △ = (- 6)^2 - 4 k = 4 (9 - k) ≥ 0 ,
所以 k = - 11 ,
(2)
因为 k = - 11 ,
所以 x1 + x2 = 6 ,x1 x2 = - 11 ,
所以 x1² + x2² + 8 = (x1 + x2)^2 - 2 x1 x2 + 8 = 6^2 - 2 (- 11) + 8 = 66 .