设数列{an}的前n项和为Sn,若对于任意的正整数n都有Sn=2an-3n.设bn=an+3n,求证:数列{bn}是等比数列并求出{an}的通项公式。和数列{nan}的前n项和.PS:liuking123
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/04 03:38:17
设数列{an}的前n项和为Sn,若对于任意的正整数n都有Sn=2an-3n.设bn=an+3n,求证:数列{bn}是等比数列并求出{an}的通项公式。和数列{nan}的前n项和.PS:liuking123
设数列{an}的前n项和为Sn,若对于任意的正整数n都有Sn=2an-3n.设bn=an+3n,求证:数列{bn}是等比数列
并求出{an}的通项公式。
和数列{nan}的前n项和.
PS:liuking123
设数列{an}的前n项和为Sn,若对于任意的正整数n都有Sn=2an-3n.设bn=an+3n,求证:数列{bn}是等比数列并求出{an}的通项公式。和数列{nan}的前n项和.PS:liuking123
a1=S1=2a1-3,得a1=3
Sn=2an-3n
S(n-1)=2a(n-1)-3(n-1)
2式相减,得:
Sn-S(n-1)=2an-2a(n-1)-3=an
所以an+3=2(a(n-1)+3)
数列{an+3}是以a1+3=3+3=6为首项,以2为公比的等比数列
an+3=6*2^(n-1),an=3*2^n-3
bn=an+3=3*2^n
{bn}是以b1=6为首项,2为公比的等比数列.
设数列{nan}的前n项和为Tn
则
Tn=3(1*2+2*2^2+3*2^3+...+n*2^n)-3n(n+1)/2
2Tn=3( 1*2^2+2*2^3+...+(n-1)*2^n+n*2^(n+1)-3n(n+1)
上式减去下式得:
-Tn=3(2+2^2+2^3+...+2^n)-3n*2^(n+1)+3n(n+1)/2
-Tn=3(2*(2^n-1))-3n*2^(n+1)+3n(n+1)/2
所以Tn=3(n-1)2^(n+1)-3n(n+1)/2+6