a4+b4+c4-2a2b2-2b2c2-2a2c2 字母后面的数字均为次方分解因式
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/04 10:51:47
a4+b4+c4-2a2b2-2b2c2-2a2c2 字母后面的数字均为次方分解因式
a4+b4+c4-2a2b2-2b2c2-2a2c2 字母后面的数字均为次方
分解因式
a4+b4+c4-2a2b2-2b2c2-2a2c2 字母后面的数字均为次方分解因式
a4+b4+c4-2a2b2-2b2c2-2a2c2
=(a4-2a²b²+b4)-(2a²c²-2b²c²)+c4-4b²c²
=【(a²-b²)²-2(a²-b²)c²+c4】-4b²c²
=(a²-b²-c²)²-(2bc)²
=(a²-b²-c²-2bc)(a²-b²-c²+2bc)
=【a²-(b-c)²】【a²-(b+c)²】
=(a+b-c)(a-b+c)(a+b+c)(a-b-c)
只有(a+b+c)^2=a^2+b^2+c^2+2(ab+bc+ac)的公式
至于这个式子是没有办法分解的,只能相对变得好看点
原式=a^2(a^2-2b^2)+b^2(b^2-2c^2)+c^2(c^2-2a^2)
也可以这样变
原式=2a^2+2b^2+2c^2-2ab-2bc-2ac-(a^2+b^2+c^2)
=(a-b)^2+(b-c)^...
全部展开
只有(a+b+c)^2=a^2+b^2+c^2+2(ab+bc+ac)的公式
至于这个式子是没有办法分解的,只能相对变得好看点
原式=a^2(a^2-2b^2)+b^2(b^2-2c^2)+c^2(c^2-2a^2)
也可以这样变
原式=2a^2+2b^2+2c^2-2ab-2bc-2ac-(a^2+b^2+c^2)
=(a-b)^2+(b-c)^2+(a-c)^2-(a^2+b^2+c^2)
我想应该是这样吧。。。反正没看见过分这个式子的,这种变形在证明三角形边的关系用的比较多
收起