求证:n(n+1)(n-1)为3的倍数 (n为整数)
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/08 13:18:58
求证:n(n+1)(n-1)为3的倍数(n为整数)求证:n(n+1)(n-1)为3的倍数(n为整数)求证:n(n+1)(n-1)为3的倍数(n为整数)因为3个连续的数中必有1个是3的倍数.可从这方面考
求证:n(n+1)(n-1)为3的倍数 (n为整数)
求证:n(n+1)(n-1)为3的倍数 (n为整数)
求证:n(n+1)(n-1)为3的倍数 (n为整数)
因为3个连续的数中必有1个是3的倍数.可从这方面考虑
没错,因为3个连续的数中必有1个是3的倍数,所以一定是3的倍数
我算过了,n应该是3的倍数如:3、6、9、12、15、17...
.....
有三个数n,n+1,n-1
那么可以看出这三个数是连续的
所以当n为任意整数时,n,n+1,n-1中必有一个是3的倍数所以n(n+1)(n-1)为3的倍数
上面说的对啊
sorry,上次看错了。这个应该是对的,因为3个连续的数中肯定有1个是3的倍数。
可以用数学归纳法证明,证明如下:
证明:
当n=1时,n*(n-1)*(n+1)=0,能够被3整除,命题成立;
假设n=k时命题成立,则k^3-k能够被三整除,
那么n=k+1时,
原式=k(k+1)(k+2)=k^3+3k^2+2k=(k^3-k)+(3k^2+3k)
显然3k^2+3k能够被3整除,又由假设可知(k^3-k)能够被3整除。
全部展开
可以用数学归纳法证明,证明如下:
证明:
当n=1时,n*(n-1)*(n+1)=0,能够被3整除,命题成立;
假设n=k时命题成立,则k^3-k能够被三整除,
那么n=k+1时,
原式=k(k+1)(k+2)=k^3+3k^2+2k=(k^3-k)+(3k^2+3k)
显然3k^2+3k能够被3整除,又由假设可知(k^3-k)能够被3整除。
所以n=k+1时命题成立。
所以原命题成立。
证毕
收起
求证:n(n+1)(n-1)为3的倍数 (n为整数)
n属于N*,且为3的倍数,求证:3^n-1是13的倍数.
已知正整数n不是4的倍数,求证1^n+2^n+3^n+4^n是10的倍数.
求证:当n为自然数时,n(2n+1)-2n(n-1)的值一定是3的倍数
求证:当n为整数时,n(2n+1)—2n(n—1)的值一定是3的倍数.
求证:当n为正整数时,n^3-n的值必是6的倍数
当N为整数事,试说明N(2N+1)-2N(N-1)的值定是3的倍数
若n为自然数试说明n(2n+1)-2n(n-1)一定是3的倍数
试证明:当n为自然数时,n(2n+1)-2n(n-1)一定是3的倍数
若n为自然数,试说明3n(2n-1)-2n(3n+2)是7的倍数
当n为正偶数,求证n/(n-1)+n(n-2)/(n-1)(n-3)+...+n(n-2).2/(n-1)(n-3)...1=n
求证3*5^(2n+1)+2^(3n+1)是17的倍数
急1.设n是正整数,证明6| n(n + 1)(2n + 1).1.设n是正整数,证明6| n(n + 1)(2n + 1).2.证明:设m,n为整数,求证m+n,m-n与mn中一定有一个是3的倍数.3.证明:若n为自然数,求证9n+18n+9(mod 64).4.证明:
对于任意正整数n,求证:(3n+1)(3n-1)-(3-n)(3+n)的值是10的倍数聪明人请速速回答
求证若正数n是3的倍数则3的n次方减1是13的倍数
求证:5^2*3^(2n+1)-2^2*3^(2n+2)是13的整倍数.(n为正整数)
试说明整式n(7n+1)-7n(n-2)既是3的倍数也是5的倍数,其中n为自然数
求证:当n为大于1的正整数时(2n)×(n²-1)是12的倍数 (2n+1)×(2n²+2n)是12的倍数