中难度的函数题,定义在R上的函数y=f(x),f(0)不等于0,当x>0时,f(x)>1,且对任意的a.b€R,有f(a+b)=f(a)f(b)(1)求证f(0)=1(2)求证对任意的x€R,恒有f(x)>0(3)证明f(x)是R的增函数
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/07 01:00:30
中难度的函数题,定义在R上的函数y=f(x),f(0)不等于0,当x>0时,f(x)>1,且对任意的a.b€R,有f(a+b)=f(a)f(b)(1)求证f(0)=1(2)求证对任意的x€R,恒有f(x)>0(3)证明f(x)是R的增函数
中难度的函数题,
定义在R上的函数y=f(x),f(0)不等于0,当x>0时,f(x)>1,且对任意的a.b€R,有f(a+b)=f(a)f(b)
(1)求证f(0)=1
(2)求证对任意的x€R,恒有f(x)>0
(3)证明f(x)是R的增函数
中难度的函数题,定义在R上的函数y=f(x),f(0)不等于0,当x>0时,f(x)>1,且对任意的a.b€R,有f(a+b)=f(a)f(b)(1)求证f(0)=1(2)求证对任意的x€R,恒有f(x)>0(3)证明f(x)是R的增函数
(1)令a=b=0,则f(a+b)=f(a)f(b)
即f(0)=f(0)f(0)∵f(x)大于0,所以 f (0)=1.
(2)令a=x b=-x ,则f(0)=f(x)f(-x)=1,因为f(0)=1,所以f(-x)大于0,所以对任意的x€R,恒有f(x)>0
(3)当x>0时,f(x)>1,所以在x>0时,f(x)是增函数,即令x2=x1+x0,则f(x2)大于f(x1).
当x<0时,f(x)同理为增函数.
由f(0)=f(x)f(-x)=1,则f(x)>f(-x)
综上,f(x)是R的增函数
1、f(0+0)=f(0)f(0),因为f(0)不等于0,所以f(0)=1
2、首先f(0)=1>0
其次当x>0时,由于f(x)>1,所以f(x)=f(x/2+x/2)=f(x/2)f(x/2)>1>0
第三若x<0,则-x>0,所以f(-x)>0,所以由1=f(0)=f(x+(-x))=f(x)f(-x)知道f(x)>0
3、设x1>x2,则f(x1-x2)=f...
全部展开
1、f(0+0)=f(0)f(0),因为f(0)不等于0,所以f(0)=1
2、首先f(0)=1>0
其次当x>0时,由于f(x)>1,所以f(x)=f(x/2+x/2)=f(x/2)f(x/2)>1>0
第三若x<0,则-x>0,所以f(-x)>0,所以由1=f(0)=f(x+(-x))=f(x)f(-x)知道f(x)>0
3、设x1>x2,则f(x1-x2)=f(x1+(-x2))=f(x1)*f(-x2)>0,但是反过来也对,所以第3项结论有问题
收起
f(0)=f(0+0)=f(0)*f(0)又f(0)不等于0
==>f(0)=1
对于任意x属于R
f(0)=f(x+(-x))=f(x)*f(-x)不等于0
所以 f(x)不等于0
f(x)=f(x/2+x/2)=f(x/2)*f(x/2)>=0
又f(x)不为零
故f(x)>0
设x1>x2
则
f(x1)-f(x...
全部展开
f(0)=f(0+0)=f(0)*f(0)又f(0)不等于0
==>f(0)=1
对于任意x属于R
f(0)=f(x+(-x))=f(x)*f(-x)不等于0
所以 f(x)不等于0
f(x)=f(x/2+x/2)=f(x/2)*f(x/2)>=0
又f(x)不为零
故f(x)>0
设x1>x2
则
f(x1)-f(x2)=f(x1-x2+x2)-f(x2)
=f(x1-x2)*f(x2)-f(x2)
=(f(x1-x2)-1)*f(x2)
而
x1-x2>0==>f(x1-x2)>1==>f(x1-x2)-1>0
f(x2)>0
故
(f(x1-x2)-1)*f(x2)>0
f(x1)-f(x2)>0
由增函数定义知f(x)是R上的增函数
收起
(1)当a=0时 f(0+b)=f(0)f(b)即f(b)=f(0)f(b) 得f(0)=1
(2)当a€R,存在b>0,使a+b>0 则f(a+b)>0 又f(b)>0则f(a)=f(a+b)/f(b)>0
(3)当a>0时,f(a+b)-f(b)=f(a)f(b)-f(b)=f(b)[f(a)-1]>f(b)>0
(1)求证f(0)=1
对任意的a.b€R,有f(a+b)=f(a)f(b)
所以f(0+0)=f(0)f(0)
即f(0)(f(0)-1)=0
又f(0)不等于0,所以f(0)=1
(2)求证对任意的x€R,恒有f(x)>0
当x>0时,f(x)>1>0,
任取x<0,那么-x>0,
此时f(0)=f(x-x)=f(x)f(-x)=...
全部展开
(1)求证f(0)=1
对任意的a.b€R,有f(a+b)=f(a)f(b)
所以f(0+0)=f(0)f(0)
即f(0)(f(0)-1)=0
又f(0)不等于0,所以f(0)=1
(2)求证对任意的x€R,恒有f(x)>0
当x>0时,f(x)>1>0,
任取x<0,那么-x>0,
此时f(0)=f(x-x)=f(x)f(-x)=1>0
由于当-x>0时,f(-x)>0,
f(x)>0
由于x为任意负数,所以对任意x<0,恒有f(x)>0
由题设当x>0时,f(x)>1,由第一问的证明知f(0)=1>0
故对任意的x€R,恒有f(x)>0
(3)证明f(x)是R的增函数
任取x1
则f(x2)=f(x1)f(a)
f(x2)-f(x1)=f(x1)f(a)-f(x1)
=f(x1)(f(a)-1)
由第二问的证明知,f(x1)>0,
根据题设,a>0时,f(a)>1,即f(a)-1>0
即f(x2)>f(x1)
所以f(x)是R的增函数
收起
(1)f(1)=f(0+1)=f(0)(1),因为f(1)>1,所以f(0)=1