证明不等式: 当x>1时,e^x>e*x运用拉格朗日中值定理,要详细过程
来源:学生作业帮助网 编辑:六六作业网 时间:2025/02/02 13:03:26
证明不等式: 当x>1时,e^x>e*x运用拉格朗日中值定理,要详细过程
证明不等式: 当x>1时,e^x>e*x
运用拉格朗日中值定理,要详细过程
证明不等式: 当x>1时,e^x>e*x运用拉格朗日中值定理,要详细过程
可以证明e^(x-1)>x => e^(x-1)-x>0 令F(x)=e^(x-1)-x 则求F'(x)=e^(x-1)-1 当x>1时F'(X)>0则原函数为增函数,F(x=1)=0 所以当x>1时则F(X)>0 即e^(x-1)-x>0 => e^(x-1)>x => e^x>e*x
证明:
构造函数f(x)=e^x-ex
显然f(x)在[1,+∞)上连续,在(1,+∞)上可导
任取a>1, 则f(x)在[1,a]上连续,在(1,a)上可导
由拉格朗日中值定理知,则必至少存在一ξ∈[1,a],使得
f(a)-f(1)=f'(ξ)(a-1)
即e^a-ea-(e-e)=(e^ξ-e)(a-1)>0
∴ e^a>ea
全部展开
证明:
构造函数f(x)=e^x-ex
显然f(x)在[1,+∞)上连续,在(1,+∞)上可导
任取a>1, 则f(x)在[1,a]上连续,在(1,a)上可导
由拉格朗日中值定理知,则必至少存在一ξ∈[1,a],使得
f(a)-f(1)=f'(ξ)(a-1)
即e^a-ea-(e-e)=(e^ξ-e)(a-1)>0
∴ e^a>ea
由a的任意性知
当x>1时,e^x>ex
证毕
收起
拉格朗日中值定理又称拉氏定理。 如果函数f(x)在(a,b)上可导,[a,b]上连续,则必有一ξ∈[a,b],使得 f'(ξ)*(b-a)=f(b)-f(a)
设f(x)=e^x-e*x ,f'(x)=e^x-e
对于任意x>1,函数f(t),在(1,x)上可导,[1,x]上连续
则必有一ξ∈[1,x],使得 f'(ξ)*(x-1)=f(x)-f(1)f'(ξ)...
全部展开
拉格朗日中值定理又称拉氏定理。 如果函数f(x)在(a,b)上可导,[a,b]上连续,则必有一ξ∈[a,b],使得 f'(ξ)*(b-a)=f(b)-f(a)
设f(x)=e^x-e*x ,f'(x)=e^x-e
对于任意x>1,函数f(t),在(1,x)上可导,[1,x]上连续
则必有一ξ∈[1,x],使得 f'(ξ)*(x-1)=f(x)-f(1)f'(ξ)=e^ξ-e
当ξ>1时,f'(ξ)=e^ξ-e>0
当ξ=1时,f'(ξ)=0,但因为f(x)-f(1)≠0,所以ξ不等于1,ξ∈(1,x],f'(ξ)>0
f(x)=f(1)+f'(ξ)*(x-1)=0+f'(ξ)(x-1)
因为f'(ξ)>0,x>1,所以f(x)>0
e^x-e*x>0,e^x>e*x
收起
证:令f(t)=e^t 对f(t)在[1,x]上满足Lagrange定理条件,根据定理,应有
f(x)-f(1)=f’(£)(x-1),0<£
又 1<£
全部展开
证:令f(t)=e^t 对f(t)在[1,x]上满足Lagrange定理条件,根据定理,应有
f(x)-f(1)=f’(£)(x-1),0<£
又 1<£
所以 当x>1时,e^x>ex
收起